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Minestra al latte

La minestra al latte si realizza tagliando le patate e le rape per rosolarle in padella con olio e burro e aggiungendo le verdure proseguendo fuoco basso. Aggiungeremo latte, dadi sbriciolati, sale e pepe e dopo una cottura di 20 minuti serviremo calda e spolverata con parmigiano grattugiato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 2
  • Rapa 1
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Latte fresco 100 cl
  • Dadi 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pastina 200 g
  • Parmigiano q.b.
  • Carota 1

Preparazione

  1. Minestra al latte
    Tagliare a cubetti le patate, la carota e la rapa dopo averle lavate e sbucciate, mettere poi il burro con l'olio in una padella e appena saranno caldi versarvi le verdure tritate assieme alla cipolla tritata, lasciando che rosolino a fuoco basso.
  2. Minestra al latte
    Quando le verdure saranno rosolate aggiungete il latte, unire i dadi sbriciolati, il sale e il pepe. Cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungere la pastina e portarla a cottura a fuoco lento.
  3. Minestra al latte
    Servire calda cosparsa con generose dosi di parmigiano grattugiato.

Consigli

La minestra al latte è una ricetta della tradizione toscana, dove il latte funge da legante degli altri ingredienti come patate e rape, e confeisce anche alla pastina che ne fa parte un particolare sapore molto delicato e invitante.

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