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Minestra di cimette di cavolfiore

La minestra di cimette di cavolfiore si prepara pulendo il cavolfiore e dividendolo in pezzetti che verranno fatti rosolare nell’aglio in padella mentre a parte si preparerà il brodo con latte, patate e gli altri ingredienti, al termine si uniranno il cavolfiore e il brodo servendo ben caldo cosparso di parmigiano grattugiato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCHELLO DEL METAURO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolfiore 1
  • Patate 2
  • Cipolla bianca 1
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Dadi 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio a spicchi 1
  • Latte 12 l
  • Parmigiano 30 g
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di cimette di cavolfiore

    Mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e tagliatele a pezzettini. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e riducetele a cubetti.

  2. Minestra di cimette di cavolfiore

    In una casseruola fate dorare la cipolla tritata con 4 cucchiai d'olio. Aggiungete i cubetti di patate e fateli cuocere per qualche minuto a fuoco moderato. Poi unite 6 dl di acqua, il latte e i dadi e lasciate sobbollire per 20-25 minuti.

  3. Minestra di cimette di cavolfiore

    Nel frattempo fate appassire l'aglio tritato con il burro e il rimanente olio, il prezzemolo e i pezzetti di cavolfiore. Lasciateli rosolare per qualche minuto e insaporiteli con sale e pepe. Bagnateli con 2 cucchiai di brodo caldo e proseguite la cottura a fuoco basso.

  4. Minestra di cimette di cavolfiore

    Passate al mixer le patate con il liquido di cottura, versate il composto nel recipiente, unitevi il cavolfiore e fate insaporire per qualche minuto.
    Togliete dal fuoco la minestra e servite in tavola cosparsa con il parmigiano grattugiato.

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