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Eliche ai funghi

Le eliche ai funghi vengono preparate lavando i pomodori per tagliarli a pezzettini mentre monderete i funghi. Al termine uniremo il tutto alla pasta lessata al dente che avremo versato in una zuppiera.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi porcini 100 g
  • Funghi chiodini 100 g
  • Funghi Prataioli 100 g
  • Funghi Pleurotus 100 g
  • Eliche 500 g
  • Pomodori 2
  • Scalogni 2
  • Timo 1 trito
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Brodo vegetale 5 cl
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Eliche ai funghi

    Lavate i pomodori, apriteli privandoli dei semi e tagliateli a pezzettini. Pulite i funghi - lavando solo quelli coltivati ed i chiodini: i porcini vi limiterete a umettarli con un panno umido - e tagliateli a lamelle.

  2. Eliche ai funghi

    Mondati gli scalogni, tritateli fini: fateli appassire adagio insieme ai funghi in casseruola con 4 cucchiai d'olio. Dosati sale e pepe, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo ritirare.

  3. Eliche ai funghi

    Dopo 5 minuti circa unite i pomodori, versate il brodo caldo e lasciate cuocere per altri 10 minuti, regolando definitivamente sale e pepe.

  4. Eliche ai funghi

    Messa per tempo al fuoco abbondante acqua salata, cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una zuppiera dove la condirete con il sugo preparato e una spolverata di prezzemolo tritato. Se lo gradite, potete aromatizzare la pasta con un trito di timo, salvia e rosmarino.

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