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Penne all'arrabbiata

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Penne all’arrabbiata con peperoncino piccante
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati Spumante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 450 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 450 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Le penne all’arrabbiata con peperoncino piccante sono un piatto di pasta semplice, ma ricco di sapore. La salsa arrabbiata, il cui nome deriva dal piccante che caratterizza il suo gusto, è a base di pomodoro, peperoncino piccante, aglio, olio d’oliva e prezzemolo. Le penne, con la loro forma a tubo, sono l’accompagnamento ideale per questo condimento, in quanto catturano perfettamente l’emulsione piccante. Questa ricetta facile e veloce può essere gustata durante tutto l’anno, seppur sia maggiormente apprezzata durante i mesi più freddi dell’anno, quando il calore del peperoncino può riscaldare i cuori. Ideale per una cena informale tra amici o come comfort food in una serata tranquilla, la preparazione è originaria dell’Italia, in particolare della regione Lazio, ma si è diffusa in tutto il paese.

Questa ricetta è stata realizzata per la prima volta nel XIX secolo ed è diventata un classico della cucina italiana grazie alla sua semplicità e al suo gusto travolgente. Inoltre, si tratta di un alimento nutriente. Il pomodoro è una buona fonte di licopene, un antiossidante che può contribuire a prevenire malattie cardiache e proteggere la pelle dai danni del sole. Il peperoncino piccante, oltre a conferire il suo caratteristico sapore, contiene capsaicina, che può velocizzare il metabolismo e contribuire alla perdita di peso. L’aggiunta dell’aglio conferisce un tocco di sapore e ha proprietà antimicrobiche, mentre l’olio d’oliva fornisce grassi monoinsaturi salutari per il cuore. Stupite i vostri commensali con un piatto di penne all’arrabbiata con peperoncino piccante e non ve ne pentirete.

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Ingredienti

Preparazione

  1. cuocete le penne

    Portate una pentola di acqua salata ad ebollizione e cuocete le penne. Scolatele al dente e mettetele da parte. In una padella, scaldate una generosa quantità di olio d'oliva extravergine a fuoco medio.

  2. peperoncino piccante

    Aggiungete l'aglio tritato e i peperoncini rossi. Fate attenzione a non far bruciare l'aglio. Quindi, mescolate costantemente per un paio di minuti. Incorporate i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta o uno schiacciapatate.

  3. salsa di pomodoro

    Cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si addensa e l'olio inizia a separarsi. Versate le penne cotte nella padella con la salsa all'arrabbiata e girate bene per farle amalgamare con il condimento. Lasciate riposare per un minuto. Se lo desiderate, cospargete con prezzemolo fresco tritato per una nota di freschezza.

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