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Pennette alla vodka

Le pennette alla vodka sono un primo piatto dal gusto forte e deciso, una pasta al pomodoro rivisitata con l’aggiunta del celeberrimo liquore russo. Un piatto per palati forti e dal gusto fino, facilissimo da preparare e ottimo per dare un tocco di originalità in cucina. Con la vodka avanzata, poi, potete preparare una squisita caipiroska ai frutti di bosco.

Come fare le pennette alla vodka

Le deliziose pennette alla vodka si realizzano lessando in olio la cipolla e il sedano e unendo i pomodori, il sale, lo zucchero e quindi portando il tutto a cottura. Le penne saranno passate in padella a fuoco vivo e fiammeggeremo con la vodka, uniremo quindi la panna e il parmigiano e serviremo ben caldo. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE ROMAGNA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pennette 320 g
  • Panna 30 ml
  • Parmigiano 40 g
  • Pomodori 300 g
  • Cipolla 1
  • Sedano 12 gambo
  • Basilico 8 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vodka 50 ml
  • Zucchero 10 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pennette alla vodka

    Per prima cosa sbucciate la cipolla e tritatela finemente, lavate con cura il sedano e tagliate finemente anch'esso, quindi fate scottare i pomodori in una pentola con dell'acqua calda per pochi minuti

  2. Pennette alla vodka

    A scottatura ultimata pelate i pomodori, poi fate soffriggere la cipolla e il sedano tritati accompagnandoli con un filo d'olio, unite i pelati, il sale, lo zucchero e portate a cottura

  3. Pennette alla vodka

    Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarla ben al dente, un paio di minuti prima

  4. Pennette alla vodka

    Quando le penne saranno quindi pronte, passatele in una padella a fuoco vivo e fiammeggiate con la vodka, poi unite la panna, il parmigiano e mantecate leggermente

  5. pennette-vodka

    Terminata questa operazione condite la pasta con la salsa di pomodoro piuttosto densa, mescolate con cura il tutto e servite ben caldo condendo con foglie di basilico e un'ultima spolverata di parmigiano

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