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Penne alla Calabrese

Le penne alla Calabrese sono un gustoso piatto di mare tipico della regione incastonata tra i mari Tirreno e Ionio, preparato con tonno e acciughe. Capperi, olive, passata di pomodoro e aromi completano l’architettura di questo primo molto saporito e originale, che si può eventualmente arricchire con peperoncino e pecorino, altri prodotti tipici di Calabria. Dopo, naturalmente, vanno preparate anche le zeppole.

Come fare le penne alla Calabrese

Le deliziose penne alla calabrese vengono realizzate con acciughe e olive verdi e nere che andremo ad amalgamare al tonno e ai capperi. Successivamente si aggiunge la passata di pomodoro, infine si legano insieme le penne lessate in pentola e il condimento e si completa l’opera con basilico e formaggio. Ecco i passaggi della ricetta nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CIRÒ BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Basilico qualche foglia
  • Penne 400 g
  • Acciuga 2
  • Olive verdi 100 g
  • Olive nere 100 g
  • Capperi 30 g
  • Tonno 150 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Origano
  • Pecorino
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino fresco qualche pezzetto (facoltativo)

Preparazione

  1. Penne alla Calabrese

    In un tegame mettete tre cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, fate sciogliere velocemente le due acciughe e se vi piace aggiungente anche qualche pezzetto di peperoncino

  2. Penne alla Calabrese

    Tagliuzzate le olive denocciolate, i capperi e il tonno e versate il tutto nel tegame, quindi dopo alcuni minuti aggiungete la passata di pomodoro, il sale e un pizzico di origano, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti

  3. Penne alla Calabrese

    Intanto lessate le penne in una pentola con abbondante acqua salata tenendole sulla fiamma un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione, scolatele e conditele con il sugo già pronto

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    Mescolate più volte la pasta con il condimento in modo che gli ingredienti si amalgamino al meglio, poi a piacere unite un pizzico di formaggio pecorino e qualche foglia di basilico sminuzzato e servite in tavola

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