Patate al forno
Le patate al forno si preparano sbucciando le patate e tagliandole a dadini insieme agli spicchi di aglio ponendo poi il tutto in un recipiente con il burro per cuocerlo; in seguito uniremo il latte, rosmarino, sale e pepe ed al termine, una volta pronti, cospargeremo con l’erba cipollina prima di servire in tavola.
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: GRECO DI TUFO DOCG
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 18 m
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Patate 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Burro 10 g
- Latte intero 1⁄2 dl
- Erba cipollina 2 cucchiai
- Rosmarino 1 rametto
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate le patate in modo da eliminare la buccia sottile. Quindi lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini. Sbucciate anche gli spicchi d'aglio ed affettateli sottilmente.
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Mettete le patate e l'aglio in un recipiente di vetro, unitevi il burro, incoperchiate e lasciate cuocere per 5 minuti nel forno a massima potenza, mescolando un paio di volte.
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Trascorso il tempo previsto, aggiungete alle patate il latte, aggiungete un rametto di rosmarino, regolate di sale e di pepe e spolverate con un pizzico di noce moscata.
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Coprite nuovamente il tutto e proseguite la cottura per altri 5 minuti, quindi mescolate nuovamente le patete e continuate così fino a quando non saranno pronte.
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Al termine della cottura, date un ultima mescolata e cospargete le patate con l'erba cipollina tagliata sottilmente e portate in tavola ancora calde.
Consigli
- Fate la gratinatura finale 5 minuti prima di estrarre le patate dal forno.
- Per evitare che le patate al forno si attacchino alla teglia, prima di cucinarle immergetele per qualche minuto in acqua salata.