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Patate al forno

Le patate al forno si preparano sbucciando le patate e tagliandole a dadini insieme agli spicchi di aglio ponendo poi il tutto in un recipiente con il burro per cuocerlo; in seguito uniremo il latte, rosmarino, sale e pepe ed al termine, una volta pronti, cospargeremo con l’erba cipollina prima di servire in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: GRECO DI TUFO DOCG
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 18 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Patate al forno

    Sbucciate le patate in modo da eliminare la buccia sottile. Quindi lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini. Sbucciate anche gli spicchi d'aglio ed affettateli sottilmente.

  2. Patate al forno

    Mettete le patate e l'aglio in un recipiente di vetro, unitevi il burro, incoperchiate e lasciate cuocere per 5 minuti nel forno a massima potenza, mescolando un paio di volte.

  3. Patate al forno

    Trascorso il tempo previsto, aggiungete alle patate il latte, aggiungete un rametto di rosmarino, regolate di sale e di pepe e spolverate con un pizzico di noce moscata.

  4. Patate al forno

    Coprite nuovamente il tutto e proseguite la cottura per altri 5 minuti, quindi mescolate nuovamente le patete e continuate così fino a quando non saranno pronte.

  5. patate-forno

    Al termine della cottura, date un ultima mescolata e cospargete le patate con l'erba cipollina tagliata sottilmente e portate in tavola ancora calde.

Consigli

  1. Fate la gratinatura finale 5 minuti prima di estrarre le patate dal forno.
  2. Per evitare che le patate al forno si attacchino alla teglia, prima di cucinarle immergetele per qualche minuto in acqua salata.

Domande frequenti

Come conservare le patate cotte al forno?

Occorre farle raffreddare e metterle in frigorifero, in un contenitore con chiusura ermetica, per massimo 2 giorni.

Quando le patate hanno i germogli possono essere mangiate?

Si, la patata germogliata può essere consumata eliminando però la buccia e una buona parte della patata sottostante il germoglio.

Come riscaldare le patate cotte il giorno precedente?

Il modo migliore per riscaldare le patate è in forno. In alternativa possono essere riscaldate in microonde, nel tostapane o nella friggitrice.

Come fare per non fare attaccare le patate alla teglia?

Per non farle attaccare alla teglia occorre metterle in ammollo in una ciotola con acqua fredda per almeno 40-60 minuti.

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