Pasta al forno con besciamella
La pasta al forno con besciamella è la variante più celebre e accreditata della pasta al forno tradizionale, una versione bianca dal sapore delicato e dal gusto cremoso, decisamente più leggera rispetto all’originale. Al posto di carne macinata e mozzarella, infatti, nella pasta al forno con besciamella si utilizza la salsa bianca che è uno dei caposaldi della cucina italiana, oltre al prosciutto cotto, ai funghi e alla scamorza, o comunque a del formaggio adatto a essere infornato. Scopri come preparare la pasta al forno con besciamella con la nostra ricetta.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: LAMBRUSCO REGGIANO
- DOSI: 8
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
- COSTO: MEDIO
Oppure ti potrebbero interessare
Ingredienti
- Pasta 500 g
- Besciamella 750 ml
- Prosciutto cotto 250 g
- Scamorza 250 g
- Funghi 250 g
- Parmigiano 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Olio a piacere
Preparazione
-
Fate trifolare per circa 15 minuti i funghi in padella insieme a uno spicchio d'aglio, al sale e al prezzemolo. Nel frattempo tagliate a listarelle sottili il prosciutto e la scamorza (o altro formaggio).
-
Mettete a cuocere la pasta (preferibilmente penne o pasta corta) in acqua salata e scolatele al dente. Quindi versatene metà in una pirofila ricoperta da uno strato di besciamella, copritela con altra besciamella e mescolate bene.
-
Aggiungete metà dei funghi e del prosciutto cotto e della scamorza tagliati a listarelle, versate uno strato di besciamella e ricoprite con del Parmigiano grattugiato. Mescolate di nuovo tutto, quindi ricoprite con besciamella e altro Parmigiano.
-
Mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti, lasciate raffreddare per qualche minuto e poi servite in tavola tagliando a fette.