BUONISSIMO
Seguici

Patate dolci al forno

Le patate dolci al forno si preparano mescolando il formaggio con la panna e gli altri ingredienti ed affettando a rondelle sottili le patate. Leggi di seguito tutti i passaggi per realizzare facilmente la ricetta delle patate al forno.

CHE VOTO DAI?
Grazie per aver votato!
Patate dolci al forno
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: ALTO ADIGE DOC PINOT GRIGIO
  • DOSI: -
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Patate dolci al forno

    Preriscaldare il forno a 200 ℃. Grattugiate il formaggio e disporlo in una scodella.

  2. Patate dolci al forno

    Aggiungere la panna, il timo e un pizzico di sale.

  3. Patate dolci al forno

    Mescolare il tutto rendendolo omogeneo.

  4. Patate dolci al forno

    Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.

  5. Patate dolci al forno

    Bagnare ogni rondella nella salsa di formaggio e disporre ordinatamente le patate in una teglia da forno unta.

  6. Patate dolci al forno

    Al termine versare sulle patate tutta la crema di formaggio eventualmente avanzata.

  7. Patate dolci al forno

    Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno per circa 35 minuti finchè le patate non potranno essere infilzate con una forchetta. Eliminare il foglio di alluminio, spargere lo zucchero di canna e proseguire la cottura per altri 15 minuti, finchè lo zucchero sarà caramellato. Lasciar riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.

Consigli

Se il formaggio Gouda non vi piace o non è facilmente reperibile dalle vostre parti è possibile utilizzare altri tipi di formaggio, come il parmigiano Reggiano o anche il pecorino.

Domande frequenti

Come ottenere patate dolci al forno croccanti?

Innanzitutto, è bene scegliere delle patate poco farinose. Anche la scelta di sbucciarle poco prima della cottura è importante, perché così non perdono gli amidi.

Perché fanno bene le patate dolci?

Le patate dolci sono alleate della salute cardiovascolare. Il loro apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre aiuta a proteggere cuore e arterie. Si tratta inoltre di un alimento privo di grassi saturi e di colesterolo che in quantità elevate possono promuovere l'aterosclerosi.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963