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Porchetta

La porchetta si prepara disossando il maialino e farcendolo con erbe aromatiche per poi arrostirlo in forno. Lo serviremo su un tagliere di legno e potremo gustarlo, secondo gusto, sia caldo che freddo. Ecco i passaggi per la ricetta della porchetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MONTEFALCO ROSSO
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Porchetta da latte 8-10 kg
  • Finocchio 70 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Vino cotto 1 bicchiere
  • Olio d'oliva extravergine 2 dl
  • Aglio 5 spicchi
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Porchetta Pulite la porchetta, disossatela e svuotatela eliminando l'eccesso di grasso eventualmente presente.
  2. Porchetta Tritate finemente insieme il finocchio selvatico, l'aglio e gli aghi di rosmarino, salate, pepate e unite la noce moscata e due cucchiai di vino cotto, quindi mescolate con molta cura.
  3. Porchetta Riempite con l'impasto preparato l'interno della porchetta, poi richiudetela e legatela per evitare possa aprirsi, ungetela con l'olio extravergine di oliva e fatela cuocere in forno preriscaldato a 150 °C per circa 2 ore e mezza.
  4. Porchetta Bagnatela spesso con il vino cotto rimasto e quando la cotenna sarà diventata croccante, coprite la porchetta con un foglio di carta vegetale
  5. Porchetta Accomodate la porchetta su un tagliere di legno, liberatela con cura dallo spiedo e servite, a vostro piacere, sia calda che fredda.
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