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Saint-Jacques alla Provenzale

Le conchiglie Saint-Jacques alla provenzale, meglio conosciute col nome di capesante o cappesante, si realizzano infarinando e friggendo i molluschi in olio e burro per passarli poi in padella con aglio, scalogno e vino. Da servire caldi ricoprendo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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Saint-Jacques alla Provenzale
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: OLTREPÒ PAVESE MALVASIA
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 1h 30m
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Saint-Jacques alla Provenzale

    Lavate le conchiglie, lasciandole in acqua per un paio d'ore. Sciacquatele poi sotto acqua corrente. Apritele aiutandovi con un coltellino che infilerete tra le due conchiglie e con un giro di polso separatele.

  2. Saint-Jacques alla Provenzale

    Estraete così il mollusco, tagliando i filamenti e separandolo dal corallo. Quindi tagliatelo a metà e cospargetelo con sale e pepe.

  3. Saint-Jacques alla Provenzale

    In un tegame scaldate l'olio con 30 g di burro e, dopo aver infarinato leggermente i molluschi, friggeteli pochi alla volta per 3 minuti, rigirandoli di tanto in tanto, in modo che diventino ben dorati.

  4. Saint-Jacques alla Provenzale

    In un altro tegame sciogliete 15 g di burro e cuocete, dopo averli tagliati finemente, gli scalogni per 3 minuti e l'aglio per 1 minuto. Poi aggiungete i molluschi e versate il vino. Cuocete a fuoco moderato per ulteriori 3 minuti.

  5. Saint-Jacques alla Provenzale

    Togliete i molluschi, teneteli in caldo, e intanto riducete la salsa. Al termine della cottura versate la salsa sui molluschi e serviteli caldi con una manciata di prezzemolo tritato.

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