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Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è un grande classico della cucina italiana, il sugo forse più utilizzato per condire la pasta nelle occasioni di festa. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della carne macinata di manzo, che non deve essere troppo magra e che va cotta a fuoco basso con la passata di pomodoro. La differenza principale tra il ragù alla bolognese e un altro classico, il ragù napoletano, è che nel primo i pezzettini di carne fanno parte integrante del sugo e servono a condire la portata.

Come fare il ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese si prepara rosolando prima le verdure con la pancetta e poi aggiungendo la carne macinata e infine i pomodori: dopo qualche ora di cottura il ragù sarà pronto. Ecco tutti i passaggi per preparare il delizioso ragù alla bolognese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO DI CASTELVETRO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Polpa di manzo 300 g
  • Pancetta 100 g
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Brodo di carne 1 bicchiere
  • Salsa di pomodoro qualche cucchiaio
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ragù alla bolognese

    Per preparare un buon ragù alla bolognese occorre prima di tutto lavare con cura sedano e carota, sbucciando poi la cipolla e affettando finemente le verdure

  2. Ragù alla bolognese

    In una casseruola di generose dimensioni fate scaldare un cucchiaio di olio. A temperatura raggiunta, fate soffriggere le verdure e il trito di pancetta

  3. Ragù alla bolognese

    Aggiungete quindi la polpa di manzo tritata e fate rosolare per qualche minuto. Versate quindi il vino e mescolate con cura

  4. Ragù alla bolognese

    Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo di carne, continuando a mescolare. Aggiustate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per due ore, mescolando di tanto in tanto

  5. ragu alla bolognese

    A cottura terminata il ragù sarà pronto per essere aggiunto come condimento alla pasta o unito a una delle innumerevoli ricette con cui può essere accompagnato

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