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Risotto di Capodanno

Il risotto di Capodanno è un primo piatto ideale per il cenone, a base di primizie di mare come le capesante e di terra come i funghi porcini. Si tratta di un piatto naturalmente ricco di gusto e di ingredienti, ma per nulla difficile da preparare. Una possibile alternativa è rappresentata dal classico risotto ai porcini.

Come fare il risotto di Capodanno

Il pantagruelico risotto di Capodanno si prepara con i funghi porcini che vanno rosolati in padella e uniti poi alle capesante, utilizzando quindi il composto per condire il riso assieme agli altri ingredienti. Ecco tutti i passaggi per il risotto di Capodanno illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GRECO DI TUFO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Capesante 12
  • Porcini 300 g
  • Cipolla 1
  • Spumante 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Burro 50 g
  • Parmigiano 70 g
  • Prezzemolo a piacere
  • Brodo di carne a piacere
  • Piselli 100 g

Preparazione

  1. Risotto di Capodanno

    Tagliate a fettine sottili i porcini e fateli soffriggere in una padella con l'aglio, un po' d'olio e una manciata di prezzemolo tritato

  2. Risotto di Capodanno

    Dopo pochi minuti aggiungete le capesante, sfumate con metà dello spumante, sale e pepe, lasciate evaporare e cuocete per altri 2-3 minuti, poi togliete l'aglio e mettete da parte

  3. Risotto di Capodanno

    In una casseruola rosolate la cipolla tagliata sottilissima con il burro, aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il resto dello spumante, unite i piselli, fate evaporare e continuate la cottura aggiungendo il brodo caldo salato

  4. Risotto di Capodanno

    Quando mancano 7-8 minuti alla fine della cottura, aggiungete i porcini e le capesante, assaggiate di sale e finite di cuocere lasciando il risotto morbido. A fine cottura mantecate con il parmigiano grattugiato

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