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Scafata

La scafata è un'antica minestra umbra tradizionale che viene preparata di solito in primavera, usando verdure fresche come fave e cipollotti ed alcuni insaccati come la pancetta a dadini. Ecco i passaggi della ricetta della scafata.

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Scafata
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Scafata
    Scottate brevemente le fave in acqua salata sgocciolatele: in questo modo manterranno in bel colore verde brillante. Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate fini i cipollotti pulite e tagliate le bietole, tagliate a tocchetti i pomodori.
  2. Scafata
    Fate soffriggere in una casseruola i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d'olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire. Dopo qualche minuto unite le fave e le bietole e mescolate.
  3. Scafata
    Cuocete a fuoco basso con il coperchio e, dopo 10-15 minuti aggiungere i pomodori. Proseguire la cottura ancora per 10 minuti circa finché le fave saranno cotte, aggiungendo acqua bollente se necessario. Regolate di sale e di pepe.

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