BUONISSIMO
Seguici

Polpettine piccanti

Le polpettine piccanti sono un piatto che viene realizzato unendo alla carne macinata il pane ammollato, la cipolla tritata, le uova e l’acciuga pure tritata. Dal composto si ricaveranno delle polpettine che andranno bollite nel brodo e insaporite poi da una salsa composta da capperi, vino, limone, uovo, burro e farina che verrà fatta addensare prima dell’utilizzo.

Polpettine piccanti VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA D'ALBA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per le polpette
  • Polpa di manzo 350 g
  • Panino 1
  • Latte 12 bicchiere
  • Cipolla 1
  • Acciuga 1
  • Uova 1
  • Limone 1 piccola
  • Sale q.b.
Per la cottura
  • Brodo 1,25 l
  • Alloro 2 foglie
  • Chiodi di garofano q.b.
Per la salsa
  • Burro e farina 100 g
  • Uova 1 tuorlo
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Capperi 20 g
  • Panna 12 bicchiere
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Polpettine piccanti

    Lasciate il panino in ammollo nel latte e nel frattempo tritate la carne di manzo. Strizzate quindi il panino e mescolatelo alla carne, unendovi la cipolla tritata, sale, pepe, l'acciuga sciacquata e tritata, la buccia di limone grattugiata e l'uovo.

  2. Polpettine piccanti

    Formate una dozzina di polpette di media grandezza. Mettete quindi sul fuoco il brodo ed unitevi la cipolla steccata con i chiodi di garofano e le foglie di alloro.

  3. Polpettine piccanti

    Portate il tutto a bollore ed inseritevi le polpette, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Toglietele quindi dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e lasciatele sgocciolare in un piatto da portata.

  4. Polpettine piccanti

    A questo punto fate addensare in un pentolino, a fuoco moderato, la mistura di capperi dissalati e tritati, il vino, 1 bicchiere di brodo, il succo di limone, il tuorlo d'uovo, il burro, la farina, il sale, il pepe e lo zucchero.

  5. Polpettine piccanti

    Dopo aver addensato il tutto, incorporatevi la panna, mescolate per bene e versate la salsa così ottenuta sulle polpette che andranno servite molto calde.

Consigli

La Russia propone diversi piatti, estremamente semplici nella presentazione, molto elaborati proprio a livello di cottura. Le salse sono da sempre il contorno ideale per questi piatti che potranno essere accompagnati da patate o da piselli al burro.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate