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Polpettine piccanti

Le polpettine piccanti sono un piatto che viene realizzato unendo alla carne macinata il pane ammollato, la cipolla tritata, le uova e l’acciuga pure tritata. Dal composto si ricaveranno delle polpettine che andranno bollite nel brodo e insaporite poi da una salsa composta da capperi, vino, limone, uovo, burro e farina che verrà fatta addensare prima dell’utilizzo.

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Polpettine piccanti
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Barbera d'Alba DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Russia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura

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Ingredienti

Per il brodo Per la salsa

Preparazione

  1. Polpettine piccanti

    Lasciate il panino in ammollo nel latte e nel frattempo tritate la carne di manzo. Strizzate quindi il panino e mescolatelo alla carne, unendovi la cipolla tritata, sale, pepe, l'acciuga sciacquata e tritata, la buccia di limone grattugiata e l'uovo.

  2. Polpettine piccanti

    Formate una dozzina di polpette di media grandezza. Mettete quindi sul fuoco il brodo ed unitevi la cipolla steccata con i chiodi di garofano e le foglie di alloro.

  3. Polpettine piccanti

    Portate il tutto a bollore ed inseritevi le polpette, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Toglietele quindi dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e lasciatele sgocciolare in un piatto da portata.

  4. Polpettine piccanti

    A questo punto fate addensare in un pentolino, a fuoco moderato, la mistura di capperi dissalati e tritati, il vino, 1 bicchiere di brodo, il succo di limone, il tuorlo d'uovo, il burro, la farina, il sale, il pepe e lo zucchero.

  5. Polpettine piccanti

    Dopo aver addensato il tutto, incorporatevi la panna, mescolate per bene e versate la salsa così ottenuta sulle polpette che andranno servite molto calde.

Consigli

La Russia propone diversi piatti, estremamente semplici nella presentazione, molto elaborati proprio a livello di cottura. Le salse sono da sempre il contorno ideale per questi piatti che potranno essere accompagnati da patate o da piselli al burro.

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