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Costatine all'aglio e cipolle

Le costatine all’aglio e cipolle si realizzano lasciando per qualche ora le fette di carne in una marinata di vino unita all’aglio e alle cipolle, poi si rosolerà l’aglio con le cipolle mentre a parte si cuocerà la carne in una seconda padella con l’olio servendola poi irrorata dalla salsa alle cipolle.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSSO DI MONTALCINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h + 3 h marinatura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Costatine di manzo da 200 g l'una 4
  • Alloro secco 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Cipolle 300 g
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Zucchero 10 g
  • Vino rosso 2 dl
  • Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Costatine all’aglio e cipolle

    Sbucciate gli spicchi d'aglio, tritateli e mescolatene metà con un pizzico di pepe. Sbucciate e affettate le cipolle finemente. Strofinate le fette di carne con il trito di aglio e pepe, disponetele in una capace terrina, copritele con le fettine di cipolle, unitevi l'alloro, e versatevi il vino, coprite il recipiente con pellicola trasparente e fate marinare in frigo per 3 ore circa.

  2. Costatine all’aglio e cipolle

    Sgocciolate le costatine dalla marinata e asciugatele. Scaldate in un tegame 2 cucchiai d'olio versatevi la marinata e l'aglio rimasto e fate cuocere a fuoco bassissimo per 30 minuti circa, finché le cipolle saranno completamente cotte e il liquido di cottura quasi del tutto evaporato, mescolando di tanto in tanto.

  3. Costatine all’aglio e cipolle

    Unite lo zucchero e dopo 2-3 minuti versate l'aceto. Salate, pepate ed eliminate l'alloro. Scaldate in una padella l'olio rimasto e rosolatevi la carne per 5 minuti da entrambe le parti. Servitele irrorate con la salsa di cipolle.

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