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Nepitelle

Le nepitelle sono dei caratteristici biscottini calabresi si preparano lavorando la ricotta con lo zucchero e unendo l'uva passa aromatizzando il tutto con brandy e scorza d'arancia, a parte si preparerà una pasta che si stenderà in due sfoglie. Ecco i passaggi per la ricetta delle nepitelle.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DEI COLLI PIACENTINI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 350 g
  • Uova 3
  • Ricotta 100 g
  • Uva 100 g
  • Strutto 50 g
  • Zucchero 30 g
  • Zucchero 30 g
  • Limone 1/2
  • Arancia, scorza 1/2
  • Brandy 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Nepitelle
    In una terrina lavorata la ricotta e un cucchiaio di zucchero per alcuni minuti. Unitevi l'uva passa tritata, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, solo la parte colorata, ed il brandy; mescolate, amalgamando bene gli ingredienti.
  2. Nepitelle
    Versate a fontana la farina sul tavolo di cucina e nel centro mettete 2 uova e lo zucchero semolato ed impastate con le dita, mescolando progressivamente la farina alle uova, lavorate con le mani per circa 30 minuti.
  3. Nepitelle
    Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile; con un bicchiere ricavatene tanti dischetti di cica 8 cm di diametro. Ricavatene altri dai ritagli impastati nuovamente.
  4. Nepitelle
    Aiutandovi con una tasca da pasticceria distribuite su un lato di ogni dischetto il ripieno. Bagnate il bordo dei dischetti con l'uovo sbattuto unito ad un cucchiaino d'acqua e richiudeteli a mezzaluna, premendo bene sui bordi.
  5. Nepitelle
    Allineateli sulla placca del forno unta di olio e cospargeteli di strutto.
  6. Nepitelle
    Mettete in forno caldo e cuocete per circa 40 minuti a calore moderato (180 °C). Togliete le nepitelle dal forno quando diventeranno dorate e servitele fredde spolverizzatele di zucchero a velo.
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