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Poulet au sésame

Il pollo al sesamo, poulet au sésame, ha come ingredienti principali pollo, carote e cipolle, che vengono insaporite da una particolare salsa con foglie di melissa e panna. Questa è una ricetta tradizionale della cucina senegalese riservata ad ospiti particolari e per le occasioni importanti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BRINDISI ROSATO DOC
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: SENEGAL
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pollo 1
  • Cipolle 2
  • Carote 150 g
  • Semi di sesamo 150 g
  • Bacche di Ginepro 1 cucchiaino
  • Olio di sesamo 4 cucchiai
Per la salsa
  • Foglie di melissa 80 g
  • Mandorle 40 g
  • Olio di semi q.b.
  • Panna 1 dl scarso
Per completare
  • Burro q.b.
  • Foglie di vite 2

Preparazione

  1. Poulet au sésame

    Togliete anzitutto la pelle al pollo, disossate e passale al tritatutto la carne. Rosolatela in un po' di olio la pelle e le ossa, aggiungete le cipolle pulite e tritale, le carote pulite e tagliale a fettine, le bacche di ginepro, bagnate con un poco d'acqua e quindi fate restringere sino a ottenere un fondo piuttosto spesso. Tostate in un tegame a parte i semi di sesamo, tenendoli mescolati con un cucchiaio di legno.

  2. Poulet au sésame

    Incorporate nella carne macinata 50 g di semi di sesamo, sale e pepe e, dopo aver formato con l'impasto delle polpettine, fatele rosolare in un po' di olio e poi toglietele dalla padella, passatele nei semi di sesamo rimasti e avvolgetele nelle foglie dì vite.

  3. Poulet au sésame

    Sistematele quindi su una piastra imburrata e tenetele in forno a 220 °C per 30 minuti circa. Se fosse necessario, bagnate con un poco d'acqua.

  4. Poulet au sésame

    Per preparare la salsa, scaldate un poco d'olio, fatevi rosolare le mandorle tritale, aggiungete le foglie di melissa tritate finemente e bagnate con il fondo di cottura preparato in precedenza.

  5. Poulet au sésame

    Incorporatevi quindi la panna e fate restringere sino a ottenere una salsa vellutata, che verserete in un piatto da portata, sistemandovi sopra le polpettone, che vengono tradizionalmente servite con piccole torte di miglio, ma possono essere presentate anche con della polenta di mais.

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