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Pasta e patate alla napoletana

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Pasta e patate alla napoletana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura

La pasta e patate alla napoletana è piuttosto diversa rispetto alla ricetta tradizionale. Si prepara con la pasta mista – o con altri formati di pasta corta – e soprattutto con una gran quantità di verdure, con il lardo, il concentrato di pomodoro e la provola tagliata a cubetti, anche se si possono utilizzare al suo posto una o più croste di parmigiano.

Come fare la pasta e patate alla napoletana

Dopo aver tagliato e sminuzzato patate e aromi, vanno aggiunti in una casseruola con olio e lardo, quindi è la volta degli altri ingredienti. Un paio di minuti prima della pasta va fatta scaldare la provola. Lasciando cuocere qualche minuto in più la nostra deliziosa pasta e patate alla napoletana risulterà “azzeccata”, proprio come vuole la tradizione.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Patate al lardo

    Iniziate la preparazione tagliando finemente la carota, il sedano e la cipolla, quindi tagliate a pezzettini irregolari anche le patate e il lardo

  2. ricetta patate

    Fate scaldare lo stesso lardo in una casseruola con un filo d'olio per alcuni minuti, quindi versatevi dentro le verdure tagliuzzate e, dopo un po', anche le patate

  3. Provola

    Fate cuocere per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete il rosmarino, il concentrato di pomodoro, il pepe e dell'acqua. Un paio di minuti prima di aggiungere la pasta, versate la provola tagliata a cubetti

  4. pasta e patate alla napoletana

    Aggiungete altra acqua e alzate la fiamma per portare a bollore, quindi cuocete la pasta e prima di servire in tavola eliminate il rosmarino e aggiungete un filo d'olio

Consigli

In luogo della provola potete utilizzare anche della scorza di parmigiano

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