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Polpette di fagioli

Le polpette di fagioli sono un secondo piatto da accompagnare con un poco di insalata e nulla più! Ricco di proteine e di energia, riesce a soddisfare l’appetito rimanendo pur sempre un piatto unico leggero e gradevole.

Quali tipo di fagioli utilizzare? Quelli che preferite! I borlotti si prestano molto bene e potete scegliere quelli secchi, da lasciare in ammollo per una notte almeno, oppure quelli in scatola sciacquandoli bene sotto l’acqua. E volendo potete usare anche quelli chiari.

I fagioli cannellini infatti, vanno benissimo, perché come gli altri hanno un’ottima consistenza che in grado di restituire successivamente un composto cremoso che darà alle vostre palline di carne la giusta morbidezza.

A differenza di altre polpette, queste fatte solo di fagioli non vanno fritte con una panatura di pan grattato e uovo, quindi rimangono ancora più leggere. E se voleste averne una versione ancora più light, non dovrete nemmeno friggerle in padella ma passarle per 10/15 minuti in forno a 180°C.

Le polpette di fagioli si preparano schiacciando i fagioli lessati e unendoli alla cipolla rosolata e agli altri ingredienti formando con il composto delle polpette che si friggeranno e si serviranno calde. Ecco i passaggi per prepararle al meglio!

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Polpette di fagioli
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Polpette di fagioli

    Sciacquare e scolare i fagioli, poi versarli in una scodella e schiacciarli con la forchetta.

  2. Polpette di fagioli

    In una padella rosolare la cipolla per 3 minuti, poi aggiungere l'aglio e proseguire per un altro minuto.

  3. Polpette di fagioli

    Versare il soffritto nei fagioli unendo anche le erbe, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia e i fiocchi d'avena.

  4. Polpette di fagioli

    Tritare i semi di girasole in un mixer e poi aggiungerli ai fagioli. Mescolare bene tutti gli ingredienti.

  5. Polpette di fagioli

    Regolare di sale e pepe il composto e formare delle polpettine delle dimensioni di una pallina da ping pong.

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    Friggere in olio abbondante, poi eliminare l'olio in eccesso con carta assorbente e servire subito in tavola.

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