Polpette di zucca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Classico Superiore DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione10 min di cottura
Siete amanti delle polpette? Di quelle piccole e gustose che una tira l’altra? Allora questa è la ricetta “giusta” per voi! La zucca, con il suo sapore dolce, il formaggio grattugiato dalle note leggermente piccanti e la ricotta vaccina si combinano perfettamente, bilanciando i sapori. Avete voglia di scoprire altre ricette di polpette a base di ricotta? Guardate qui per qualche suggerimento:
Per questa ricetta è stata scelta la zucca “delica”, ma potete usare anche la violina o la butternut per dare alle vostre polpette una leggera nota di nocciola. L’importante è che la zucca sia compatta e non fibrosa.
Scoprite come preparare queste polpette di zucca e lasciatevi conquistare dalla semplicità e velocità della preparazione: sono delicate al palato e perfette per organizzare un aperitivo con gli amici all’ultimo minuto!
Ingredienti
- Zucca delica 350 g
- Ricotta 200 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 8 cucchiai
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti disponendoli su un piano di lavoro, così da averli immediatamente a portata di mano.
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Tagliate la polpa della zucca a pezzetti di circa 1 cm, usando un coltello a seghetta, dopo aver eliminato la buccia (potete utilizzare anche zucca surgelata, se preferite). Sciacquate i pezzi sotto l’acqua corrente e metteteli da parte.
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Riempite una pentola capiente con acqua e portatela a bollore. Quando l'acqua bolle, aggiungete i tocchetti di zucca e cuoceteli per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbidi (se usate zucca surgelata, basteranno 10 minuti). Scolate bene la zucca e lasciatela raffreddare.
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Trasferite i pezzetti di zucca in una ciotola capiente e schiacciateli con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete l’uovo, la ricotta, il pangrattato, l’erba cipollina tritata e il formaggio grattugiato.
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Mescolate delicatamente il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a ottenere un impasto omogeneo.
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Con le mani leggermente oliate, formate delle polpettine della grandezza di una noce.
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Passate ogni polpetta nel pangrattato per ottenere una panatura uniforme.
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Versate l’olio per friggere in una padella larga e scaldatelo. Quando l’olio è a temperatura, immergete le polpette una alla volta, facendo attenzione che non si attacchino al fondo della padella.
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Una volta dorate, scolate le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servitele calde, accompagnandole con salse a piacere o, come nella foto, con besciamella e granella di pistacchio.
Consigli
Potete cuocere le polpette anche in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, con un filo d’olio d’oliva. Per un sapore più delicato, sostituite il formaggio con parmigiano non troppo stagionato. Aggiungete spezie come paprika, curcuma o curry alla panatura.
Conservazione
Se non consumate subito, conservate le polpette in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni. Riscaldatele in forno o microonde prima di servire. Se preparate in anticipo, potete congelarle già impanate e friggerle direttamente da congelate.
Impiattamento
Servite le polpette di zucca in una ciotola con salse a piacere, oppure in un vassoio lungo, decorate con besciamella e pistacchio in granella.
Abbinamento
Le polpette di zucca si sposano bene con una salsa al formaggio (tipo fonduta), mostarda o salsa allo yogurt. Da bere, un vino bianco dai sentori fruttati e ricco di acidità.