Gravlax
Il gravlax si prepara deliscando il salmone e dividendolo in due filetti che verranno posti in un piatto, cosparsi di aneto tritato, zucchero, sale e grani di pepe e infine lasciato in frigorifero sotto un peso per 4 giorni per servirlo poi tagliato a fette sottili condito con una salsetta a base di senape e zucchero.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: MOLISE DOC FALANGHINA
- DOSI: 4
- NAZIONE: SVEZIA
- TEMPO: 2h di preparazione
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Salmone 675 g
- Aneto 225 g
- Zucchero 110 g
- Sale di cucchiaio 1⁄4
- Pepe nero in grani 1 cucchiaio
- Pepe bianco in grani 1 cucchiaio
- Limoni 1 fetta
- Senape 60 ml
- Zucchero 3 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Aneto 2 cucchiai
Preparazione
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Togliete la lisca al salmone, dividetelo in due filetti della stessa misura.
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Tritate grossolanamente l'aneto. Schiacciate insieme lo zucchero, il sale ed i grani di pepe.
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Sistemate un filetto, con la parte della pelle appoggiata, su un piatto largo. Coprite con metà del composto salato. Spargete sopra l'aneto tritato, coprite con il composto salato rimasto. Sistemate sopra il secondo il secondo filetto ed avvolgete strettamente con un foglio di plastica.
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Refrigerate sotto un peso per 4 giorni. Rimuovete la plastica e scolate l'eccesso di liquido ogni 12 ore. Riavvolgete e continuate a refrigerare. Quando il processo di marinata è finito, stendete il pesce, pelle sotto, e raschiate via il sale e l'aneto. Tagliate il salmone a fette sottili. Servite con il limone e la salsa.
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PREPARAZIONE DELLA SALSA:
Mescolate tutti gli ingredienti in una coppetta.
Consigli
Il gravlax è il tipico salmone marinato in salsa di senape della cucina tradizionale svedese. Il sale di roccia è un sale mescolato conosciuto anche con il nome (improprio) di sale aromatizzato. Il sale di roccia viene spesso usato anche per la preparazione del gelato, mentre quello aromatizzato viene adoperato per condire diversi tipi di pietanze ed è un miscuglio di sale, pepe, paprica, peperoncino rosso ed altre varietà di erbe e spezie.