BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Molise DOC Falanghina

Molise DOC Falanghina
  • TIPOLOGIA: -
  • CONSERVAZIONE: -
  • GRADAZIONE: -
  • DEGUSTAZIONE: -
  • ORIGINE: -
  • ABBINAMENTI: -

Molise DOC Falanghina, origine e principali informazioni

Il Molise DOC Falanghina è un vino bianco che si estende tra le province di Verona e Vicenza, un tipo di vino secco e fermo, a vendemmia tardiva.

Vitigno e varianti

Il Garganega è un vitigno a bacca bianca diffuso nel Veneto occidentale, il più importante della zona compresa tra le province di Verona e Vicenza. Per il dipliscinare, il vino per rientrare nella composizione dell’Arcole Garganega DOC deve essere composto da un minimo di 85% di uva di vitigno Garganega.

Aree di produzione

La zona di produzione si estende su 16 comuni della Provincia di Verona, nei comuni di Arcole, Cologna Veneta, Albaredo d’Adige, Zimella, Veronella, Zevio, Belfiore d’Adige, più altri 6 comuni della Provincia di Vicenza, ovvero Orgiano, Alonte, Sarego, Sossano, Rovereto di Guà e Lonigo.

Aspetto e gusto

L’Arcole Garganega DOC si caratterizza per il colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Il suo profumo è intenso e delicato mentre all’assaggio risulterà un vino leggermente amarognolo con note acidule.

Abbinamenti

Vino ottimo per aperitivi da utilizzare per antipasti delicati oppure piatti di pesce. Nelle versioni derivate dalla Vendemmia Tardiva si può abbinare con molluschi e crostacei.

  1. Gravlax
  2. Conchiglie con lumachine di mare
  3. Rotolini di salmone alla crema di formaggio
  4. Carpaccio di salmone
  5. Ziti con tonno e acciughe
  6. Orata alla marinara
  7. Cardi in umido
  8. Alici farcite con ricotta
  9. Paglia e fieno con salsa di gamberi e vodka
  10. Risotto San Valentino

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963