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Zuppa di patate fritte

La zuppa di patate fritte utilizza completamente le patate, infatti la polpa verrà fritta, unita agli altri ingredienti ed alla fine frullata e le bucce, tagliate molto spesse, verranno a loro volta fritte ed andranno ad insaporire la crema di patate assieme alla pancetta ed agli aromi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 700 g
  • Pancetta 100 g
  • Burro 80 g
  • Cipolla tritata 1/2
  • Aglio a spicchi 2 tritati
  • Farina 80 g
  • Brodo di pollo 600 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Formaggio Cheddar 250 g a pezzetti
  • Scalogni 4 (solo il verde)
  • Yogurt 200 ml

Preparazione

  1. Zuppa di patate fritte In un grande padella (servirà in seguito) rosolare i dadini di pancetta finché saranno croccanti, levare la pancetta dalla padella e lasciarla su un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
  2. Zuppa di patate fritte Separare la polpa delle patate dalla buccia, tritarla grossolanamente e metterla da parte, tritare anche le bucce e tenerle da parte.
  3. Zuppa di patate fritte Nella stessa padella dove è stata rosolata la pancetta aggiungere il burro e la cipolla e cuocere fuoco medio fino a quando la cipolla sarà caramellata. Aggiungere l'aglio tritato e la farina. Mescolare la farina fino ad assorbimento del burro, circa 1-2 minuti.
  4. Zuppa di patate fritte Continuando a mescolare aggiungere lentamente il brodo di pollo alla miscela di farina per evitare grumi. Portare lentamente a ebollizione poi ridurre la fiamma al minimo.
  5. Zuppa di patate fritte Aggiungere la polpa delle patate. Regolare di sale e pepe. Coprire la padella e continuare la cottura a fuoco basso.
  6. Zuppa di patate fritte In una grande padella a parte aggiungere 2 cucchiai di burro e 2 cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio-alto e lasciar sciogliere completamente il burro. Aggiungere le bucce di patate tritate e friggerle fino a che saranno ben croccanti.
  7. Zuppa di patate fritte Al termine della cottura levare la padella dal fuoco e ridurre il composto in purea con un mixer ad immersione.
  8. Zuppa di patate fritte Aggiungere metà della pancetta sbriciolata, la metà del formaggio, 2/3 degli scalogni tritati e lo yogurt greco. Mescolare bene e riprendere la cottura a fuoco basso fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Servire la zuppa condita con la rimanente pancetta, il formaggio cheddar, lo scalogno e le bucce di patate croccanti.
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