Buonissimo
Seguici

Pasta e patate semplice

La pasta e patate è un classico intramontabile della cucina popolare, preparato con le patate tagliate a tocchetti e unite alla salsa di pomodoro. La pasta ideale per questo piatto è quella “ammischiata”, in vendita già in questo particolarissimo formato che raccoglie tanti formati di pasta in un’unica confezione, oppure la pasta corta. L’origine di questa ricetta è dell’Italia meridionale, scopri come preparare anche la mitica pasta e patate alla napoletana.

Come fare la pasta e patate

Per preparare l’irresistibile pasta e patate bisogna far rosolare in una padella cipolla e sedano con l’olio, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e quindi la salsa di pomodoro. Successivamente, dopo aver salato e aggiunto a più riprese dell’acqua calda, si unisce la pasta mista e si fa cuocere tutto insieme per una decina di minuti.  Scopri tutti i passaggi della ricetta della pasta e patate.

 

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
Pasta e patate semplice
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Rosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 570 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 570 kcal
Carboidrati 87 g
di cui zuccheri 5,6 g
Proteine 19,6 g
Grassi 15,5 g
di cui saturi 4,2 g
Fibre 6 g
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Pasta e patate

    Tritate le cipolle e il sedano e fateli rosolare in padella con dell'olio, poi unite le patate che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a tocchetti

  2. Pasta e patate

    Aggiustate di sale, poi fate rosolare anche le patate per una decina di minuti mescolando spesso con l'aiuto di un cucchiaio di legno

  3. Pasta e patate

    Unite poi la salsa di pomodoro, aggiustate ancora di sale e cuocete per qualche altro minuto, aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua calda

  4. pasta-e-patate

    Quando l'acqua è giunta a bollore versatevi anche la pasta e lasciate cuocere tutto insieme per una decina di minuti. Servite quindi subito in tavola con una bella spolverata di parmigiano

Consigli

Per insaporire ulteriormente la preparazione potrete aggiungere quasi a fine cottura delle scorze di parmigiano pulite e tagliate a tocchetti, anziché la spolverata di formaggio grattugiato

Domande frequenti

Come riscaldare pasta e patate?

Occorre scaldare dell'olio o fondere del burro nel tegame, aggiungere la pasta e patate e scaldare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Dove è nata la pasta e patate?

Pasta e patate è un piatto di origine popolare nato a Napoli intorno al 1600.

Quanta pasta e patate a persona?

La porzione media di pasta e patate cotta è di circa 180 grammi.

Che vino si accompagna alla pasta e patate?

Alla pasta e patate si abbinano bene i vini rossi giovani, fruttati e con note speziate come per esempio il Pallagrello Nero.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla