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Pandolce

Il pandolce, tipico dolce ligure natalizio, è un pane di frutta unita a farina, zucchero, limone, noci e pinoli. L’impasto, dopo qualche ora di lievitazione, verrà cotto al forno e servito a fette una volta raffreddato. Ecco i passaggi per la ricetta del pandolce.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CINQUE TERRE SCIACCHETRÀ
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 3h di lievitazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 1 kg
  • Lievito di birra 20 g
  • Gherigli di noce 100 g
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Marsala 1 dl
  • Pinoli 30 g
  • Nocciole 30 g
  • Semi di finocchio 5
  • Uvetta 80 g
  • Zucchero 50 g
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Acqua 4 o 5 cucchiai nell

Preparazione

  1. Pandolce

    Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatela. Sbollentate in acqua in ebollizione per 1 minuto i gherigli di noce, sgocciolateli e tritateli.

  2. Pandolce

    Versate in un'ampia terrina la farina, il sale, lo zucchero, la scorza di limone, i semi di finocchio, le nocciole, i pinoli, le noci e metà dell'uvetta. Unitevi il lievito diluito in poca acqua tiepida, 8 cucchiai di olio e il Marsala.

  3. Pandolce

    Lavorate l'impasto con energia, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua se risultasse troppo asciutto. Lasciate lievitare coperto per 2 ore in luogo tiepido.

  4. Pandolce

    Disponete l'impasto in una teglia unta. Decorate con la rimanente uvetta, spennellate con l'olio rimasto, lasciate riposare ancora per 1 ora, quidi fate cuocere in forno caldo a 200 °C per 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Consigli

Servite questo pane di frutta secca accompagnandolo con una crema inglese al cioccolato fondente.

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