Tofu con i funghi

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Roero Arneis DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 148 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di marinatura20 min di cottura
Il tofu con i funghi è un piatto molto diffuso nei ristoranti orientali, presente anche in Europa ed in Italia, in quella cucina etnica e fusion che ormai è entrata nelle nostre consuetudini alimentari. Un secondo delizioso, leggero, versatile e ricco di proteine vegetali, valida alternativa ai piatti di carne, perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
La ricetta è davvero semplice. Il tofu viene marinato e rosolato in padella. Questo caglio di soia, apparentemente insapore, ha la proprietà di assorbire sughi e condimenti, una volta rosolato diventa croccante fuori e morbido dentro. A parte verranno rosolati i funghi, se avete a disposizione utilizzate gli Shiitake, altrimenti vanno bene anche i funghi pioppini, quindi uniti al tofu e aromatizzati con zenzero, erba cipollina e semi di sesamo.
Il connubio tra tofu e Shiitake rappresenta un abbinamento delizioso e salutare, molto apprezzato nella cucina vegetariana e vegana, con ingredienti ricchi di nutrienti, un sapore ricco e una consistenza interessante. Noto anche come “formaggio di soia”, il tofu è un alimento a base di semi di soia macinati, cotti e pressati in blocchi. È molto versatile, neutro nel sapore, e si presta a molte preparazioni. Ricco di proteine vegetali, è una fonte importante di proteine, ferro e calcio.
Gli Shiitake sono funghi originari dell’Asia, apprezzati per il loro sapore umami intenso e la loro consistenza carnosa. Sono ricchi di vitamine, minerali . Il loro aroma caratteristico li rende ideali per zuppe, stufati e piatti saltati in padella.
Se vi piace il tofu provatelo alla piastra, oppure con gli spaghetti di riso. Se amate i funghi Shiitake non perdetevi gli gnocchi cinesi.
Ingredienti
- Tofu 400 g
- Funghi shiitake 300 g
- Cipollotto 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Salsa di soia q.b.
- Zenzero in polvere q.b.
- Sesamo semi q.b.
Preparazione
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Tagliate il tofu a dadini, lascatelo scolare in un colapasta per mezz’ora.
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Versatelo in una ciotola e fatelo marinare con 2-3 cucchiai di salsa di soia ed una spolverata di zenzero in polvere ed i semi di sesamo.
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Prelevatelo e fatelo rosolare 5 minuti in padella in modo che diventi croccante.
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Nel frattempo, tagliate i cipollotti a pezzetti e fate rosolare in padella con un filo d'olio. Tagliate anche i funghi shiitake a fettine ed aggiungeteli e fateli cuocere per 7-8 minuti regolando di sale.
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Aggiungete il tofu croccante, decorate con erba cipollina e semi di sesamo e servite.
Consigli
Poiché Prevede la salsa di soia, il piatto sarà molto saporito, fate quindi attenzione a non esagerare con il sale.
Potete arricchire il piatto con erbe aromatiche, peperoncino o curry per un tocco più deciso.
Prima di cucinare, è importante eliminare l'acqua in eccesso dal tofu, pressandolo tra due piatti o con un peso per almeno 15-30 minuti.
Potete tagliare il tofu a cubetti, fette o strisce, a seconda della ricetta.
Pulite delicatamente i funghi con un panno umido o una spazzola, evitando di immergerli in acqua per non perdere sapore.
In alternativa alla cottura in padella i funghi possono essere cotti al vapore. Se freschi, si consiglia di rimuovere i gambi più duri.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.
Impiattamento
Servite Il tofu con i funghi, accompagnato fette di pane abbrustolito o crostini caldi per un piatto completo.
Abbinamento
Considerando la natura oleosa e l’aromaticità evidente del piatto, l’abbinamento ideale è con un vino bianco secco e strutturato, con un profilo aromatico ben definito. Vi suggeriamo di provare con il Roero Arneis, un concentrato di energia e freschezza. Se preferite un’alternativa proveniente più a sud, il Cirò Bianco, un vino naturale calabrese a base di uve Greco, si sposa perfettamente con i profumi del piatto e offre un sorso deciso.