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Tofu con i funghi

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Tofu con i funghi IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Roero Arneis DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 148 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di marinatura20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 148 kcal
Carboidrati 2,20 g
di cui zuccheri 0,80 g
Proteine 14,30 g
Grassi 8,80 g
di cui saturi 1,60 g
Fibre 1,2 g

Pubblicato:

Il tofu con i funghi è un piatto molto diffuso nei ristoranti orientali, presente anche in Europa ed in Italia, in quella cucina etnica e fusion che ormai è entrata nelle nostre consuetudini alimentari. Un secondo delizioso, leggero, versatile e ricco di proteine vegetali, valida alternativa ai piatti di carne, perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.

La ricetta è davvero semplice. Il tofu viene marinato e rosolato in padella. Questo caglio di soia, apparentemente insapore, ha la proprietà di assorbire sughi e condimenti, una volta rosolato diventa croccante fuori e morbido dentro. A parte verranno rosolati i funghi, se avete a disposizione utilizzate gli Shiitake, altrimenti vanno bene anche i funghi pioppini, quindi uniti al tofu e aromatizzati con zenzero, erba cipollina e semi di sesamo.

Il connubio tra tofu e Shiitake rappresenta un abbinamento delizioso e salutare, molto apprezzato nella cucina vegetariana e vegana, con ingredienti ricchi di nutrienti, un sapore ricco e una consistenza interessante. Noto anche come “formaggio di soia”,  il tofu è un alimento a base di semi di soia macinati, cotti e pressati in blocchi. È molto versatile, neutro nel sapore, e si presta a molte preparazioni. Ricco di proteine vegetali, è una fonte importante di proteine, ferro e calcio.

Gli Shiitake sono funghi originari dell’Asia, apprezzati per il loro sapore umami intenso e la loro consistenza carnosa. Sono ricchi di vitamine, minerali . Il loro aroma caratteristico li rende ideali per zuppe, stufati e piatti saltati in padella.

Se  vi piace il tofu provatelo alla piastra,  oppure con gli spaghetti di riso. Se amate i funghi Shiitake non perdetevi gli gnocchi cinesi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. tofu-con-funghi-preparazione-tofu

    Tagliate il tofu a dadini, lascatelo scolare in un colapasta per mezz’ora.

  2. tofu-con-funghi-marinatura

    Versatelo in una ciotola e fatelo marinare con 2-3 cucchiai di salsa di soia ed una spolverata di zenzero in polvere ed i semi di sesamo.

  3. tofu-con-funghi-rosolatura

    Prelevatelo e fatelo rosolare 5 minuti in padella in modo che diventi croccante.

     

  4. tofu-con-funghi-cottura-funghi

    Nel frattempo, tagliate i cipollotti a pezzetti e fate rosolare in padella con un filo d'olio. Tagliate  anche i funghi shiitake a fettine ed aggiungeteli e fateli cuocere per 7-8 minuti regolando di sale.

     

  5. tofu-con-funghi-presentazione

    Aggiungete il tofu croccante, decorate con erba cipollina e semi di sesamo e servite.

Consigli

Poiché Prevede la salsa di soia, il piatto sarà molto saporito, fate quindi attenzione a non esagerare con il sale.

Potete arricchire il piatto con erbe aromatiche, peperoncino o curry per un tocco più deciso.

Prima di cucinare, è importante eliminare l'acqua in eccesso dal tofu, pressandolo tra due piatti o con un peso per almeno 15-30 minuti.

Potete tagliare il tofu a cubetti, fette o strisce, a seconda della ricetta.

Pulite delicatamente i funghi con un panno umido o una spazzola, evitando di immergerli in acqua per non perdere sapore.

In alternativa alla cottura in padella i funghi possono essere cotti al vapore. Se freschi, si consiglia di rimuovere i gambi più duri.

Conservazione

Si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite Il tofu con i funghi, accompagnato fette di pane abbrustolito o crostini caldi per un piatto completo.

Abbinamento

Considerando la natura oleosa e l’aromaticità evidente del piatto, l’abbinamento ideale è con un vino bianco secco e strutturato, con un profilo aromatico ben definito. Vi suggeriamo di provare con il Roero Arneis, un concentrato di energia e freschezza. Se preferite un’alternativa proveniente più a sud, il Cirò Bianco, un vino naturale calabrese a base di uve Greco, si sposa perfettamente con i profumi del piatto e offre un sorso deciso.

Domande frequenti

Ho trovato solo Shiitake secchi, come devo fare?

I funghi shitake si possono trovare freschi o disidratati. Se utilizzate quelli secchi, fateli rinvenire per almeno per 15 minuti in acqua tiepida prima dell’utilizzo.

E se non trovo gli Shiitake?

Potete usare funghi pioppini, oppure i Cardoncelli, carnosi e perfetti se rosolati.

Quanto deve marinare il tofu?

Si consiglia di marinare il tofu in salsa di soia, aglio, zenzero o altre spezie per almeno 30 minuti.

Posso utilizzare tofu crudo?

Anche se il tofu può essere consumato crudo, è importante acquistare tofu che sia stato pasteurizzato o cotto durante il processo di produzione perché la soia cruda può contenere batteri nocivi. Potete utilizzarlo crudo ma importante conservarlo in frigorifero e consumarlo entro pochi giorni dall’apertura. Inoltre, è consigliabile assaggiare un piccolo pezzo di tofu crudo prima di consumarlo per assicurarsi che non abbia un sapore o un odore sgradevole, che potrebbe indicare che il tofu è andato a male.

Quante calorie ha il tofu?

Il tofu è un alimento a basso contenuto calorico: 100 grammi di tofu contengono circa 70-80 calorie.

Va bene per i celiaci?

La maggior parte del tofu disponibile sul mercato è senza glutine. Tuttavia, è importante leggere attentamente l’etichetta per verificare che il prodotto sia effettivamente senza glutine.

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