Spaghetti vongole e pistacchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Terra e mare, croccantezza e fragranza si mescolano in questo primo piatto veloce. Accendete la fantasia ed indossate il grembiule. Con pochi e rapidi passaggi, seguendo la nostra ricetta cremosa e facile, realizzerete degli spaghetti vongole e pistacchi davvero saporiti!
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Vongole 1 kg
- Pistacchi verdi di Bronte 100 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino calabrese q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Pulite le vongole sotto l’acqua per rimuovere eventuali residui di sabbia. Mettetele in una ciotola con acqua fredda e sale grosso per un'ora, quindi scolatele e sciacquatele di nuovo. Soffriggete l'aglio tritato in una padella con un filo d'olio e il peperoncino.
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Una volta pronto il soffritto aggiungete le vongole e sfumate con il vino. Coprite e fate cuocere finché le vongole non si aprono. Cuocete gli spaghetti in acqua salata ed optate per una cottura al dente.
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Tostate i pistacchi e tritateli grossolanamente. Una volta che le vongole si sono aperte, spegnete il fuoco e aggiungete gli spaghetti. Mescolate bene per far insaporire gli spaghetti con il sugo di vongole. Aggiungete i pistacchi e del prezzemolo tritato.
Consigli
Aggiungete sapore e croccantezza, introducendo, oltre ai pistacchi, anche una generosa manciata di noci. Sostituite le vongole con altre proteine marine come gamberi o calamari, che sono più leggeri, ma altrettanto gustosi.