Buonissimo
Seguici

Ravioli natalizi ai broccoletti e salmone

Vota:
CHE VOTO DAI?
5 Grazie per aver votato!
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Erice DOC Chardonnay
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura

La ricercatezza degli ingredienti che compongono una ricetta non si esaurisce soltanto con idee esotiche o presenza di alimenti semisconosciuti, bensì con la cura, anche maniacale, della scelta di ognuno di essi. E per far questo, è utile attivare tutti i cinque sensi e decidere di acquistare, ad esempio, i broccoletti utili a questa ricetta in base all’aroma che emanano, alla consistenza, alla forma, ai “rumori”, quindi, naturalmente, al gusto!

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

Per la farcitura

Preparazione

  1. 001

    Impastate le due farine disposte a fontana con un pizzico di sale, le uova intere, il tuorlo e, solo se necessario, un poco d’acqua fino a formare un composto sodo e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare 45 minuti.

  2. 002

    Nel frattempo, dividete in piccole cimette i broccoletti. Lavateli bene e lessateli in abbondante acqua bollente, leggermente salata, per circa 5 minuti fino a renderli teneri. Scolateli con una schiumarola, filtrate l’acqua e conservatela al caldo.

  3. 004

    Tritate finemente le nocciole tostate con la buccia di limone pelata sottilmente. Unite il tutto a ¼ circa dei broccoletti lessati ben schiacciati con una forchetta. Pulite e tagliate in piccoli dadini il salmone, rosolatelo con pochissimo olio per 5 minuti, intiepiditelo e unite il composto di broccoletti e nocciole, poco sale e pepe.

  4. 006

    Stendete la pasta riposata in sottili sfoglie. Dividetela in semi quadrati da 6 centimetri per lato. Mettete nel centro un cucchiaino di ripieno di broccoletti e salmone, chiudete a triangolo, sigillate i bordi e ricongiungete due estremità ripiegando l’apice della punta. Adagiate i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e lasciateli riposare brevemente.

  5. 008

    Frullate insieme il latte, la ricotta, tutti i broccoletti rimasti, una macinata leggera di noce moscata e poco olio fino a formare una salsina fluida e profumata da scaldare leggermente. Lessate i ravioli per 3-4 minuti nell’acqua di cottura dei broccoletti e scolali con una schiumarola.

  6. 009

    Disponeteli nei piatti con il fondo ricoperto dalla salsina verde calda, aggiungete un altro filo di olio a crudo, una macinata di pepe rosa e pochi semi di papavero lievemente tostati.

Consigli

Per portarvi avanti con la preparazione della ricetta potete realizzare anche molto prima i ravioli e congelarli cuocendoli direttamente poi in acqua bollente.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla