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Polenta e cavolo nero

La polenta e cavolo nero si prepara lessando i fagioli precedentemente ammollati mentre a parte soffriggerete il cavolo nero nel lardo tritato ricoprendolo di brodo caldo per farlo stufare una quarantina di minuti. Ecco i passaggi per la polenta e cavolo nero.

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Polenta e cavolo nero
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Sassella DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo 1h 20 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Polenta e cavolo nero

    Lessate i fagioli borlotti secchi (precedentemente tenuti in ammollo in acqua fredda per 12 ore), salando verso fine cottura.

  2. Polenta e cavolo nero

    Nel frattempo soffriggete nel lardo tritato un cavolo nero tagliato a listarelle sottili; poi copritelo di brodo caldo e fatelo stufare lentamente per 40 minuti.

  3. Polenta e cavolo nero

    Trascorso questo tempo unite al cavolo i fagioli cotti e salati. Preparate la polenta (vedi suggerimenti) che dovrà presentarsi morbida.

  4. Polenta e cavolo nero

    Servite infine la polenta sopra un grosso piatto da portata ed accompagnatela con le verdure calde, eventualmente per accompagnare della carne arrostita o bollita.

Consigli

Utilizzate la seguente ricetta per la preparazione della polenta: 200 g di farina di mais, 1 litro di acqua, sale. Portate ad ebollizione l'acqua, aggiungete il sale e versate la farina a pioggia. A quel punto iniziate a mescolare continuamente con un mestolo di legno per 40 minuti: la polenta sarà cotta quando comincerà a staccarsi dai bordi.

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