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Purè di patate a forma di topo

Il purè di patate a forma di topo è una divertente ricetta che tutta la famiglia può preparare in allegria, decorando con i prodotti più disparati. Noi abbiamo scelto pomodori, cetrioli, olive e prezzemolo per gli occhi, il naso, la bocca e soprattutto i baffi del nostro simpaticissimo topolino. E se volete cimentarvi in un’altra ricetta sfiziosa, ecco le mitiche chips fatte in casa.

Come fare il purè di patate a forma di topo

Il divertentissimo purè di patate a forma di topo si prepara anzitutto realizzando un puré con patate, latte, olio, parmigiano, noce moscata e aromi. Prima di toglierlo dal fuoco vanno separate alcune piccole porzioni da tenere un minuto in più in cottura: saranno le orecchie del nostro topino. Quindi si passa alla decorazione: una fetta di pomodoro per la bocca, un pomodorino piccolo per il naso, cetrioli e olive per gli occhi e i fusti di prezzemolo per i lunghi baffi. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cetriolo 1
  • Pomodorini 4 più uno grande
  • Prezzemolo qualche fusto
  • Olive 8
  • Patate 1 kg
  • Latte 200 ml
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Parmigiano 75 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. lessare-patate

    Iniziate la preparazione del purè lessando le patate in acqua salata per circa 12 minuti, o finché risulteranno tenere se punzecchiate con la punta di un coltello

  2. Purè

    Versate il latte in un pentola e fatelo scaldare per qualche minuto, quindi unite le patate opportunamente scolate, schiacciandole fin quando avranno raggiunto la consistenza di un purè

  3. pure

    Separate alcune porzioni di purè e fatele cuocere un minutino in più delle altre, quindi sbattete la parte principale del composto aggiungendo olio e parmigiano e condendo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata

  4. pure-patate-topo

    Dulcis in fundo, la decorazione: modellate la parte principale del purè in forma tonda, mentre le porzioni cotte un minuto in più saranno le orecchie. Per la bocca utilizzate una fettina del pomodoro grande, per il tondo degli occhi dei pezzetti di cetriolo, per gli occhi due olive, per il naso un pomodorino piccolo e per i baffi il prezzemolo

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