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Charlotte di verdure

La charlotte di verdure viene realizzata con melanzane, zucchine, pomodori e carote tagliate e pezzetti e scottate in acqua bollente, successivamente verranno sistemate negli stampini e cotte a bagnomaria.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COTES DE PROVENCE BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 300 g
  • Zucchine 300 g
  • Carote grosse 300 g
  • Pomodori 500 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Charlotte di verdure

    Far scottare i pomodori mondati in una pentola con acqua in ebollizione, scolarli dopo pochi istanti, pelarli, privarli con cura dei semi e dell'acqua di vegetazione, quindi tritarli grossolanamente. Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a cubetti possibilmente regolari; metterle in un colapasta, salarle e lasciarle riposare almeno per mezz'ora per far loro perdere l'acqua di vegetazione amarognola. Nel frattempo lavare le zucchine e spuntarle; spuntare le carote, pelarle e lavarle sotto il getto dell'acqua fredda corrente. Tagliare, utilizzando possibilmente un pelapatate ad archetto, le carote e metà delle zucchine a fettine sottilissime nel senso della lunghezza.

  2. Charlotte di verdure

    Far scottare in una pentola con acqua salata in ebollizione le fettine di carota per 3 minuti e quelle di zucchina per un minuto. Scolarle e asciugarle con un canovaccio da cucina pulito.
     

  3. Charlotte di verdure

    Tagliare le zucchine rimaste a rondelle; metterle in un tegame antiaderente pennellato leggermente d'olio e farle rosolare da entrambe le parti per 2 minuti. In un altro tegame con l'olio rimasto far dorare le melanzane scolate e asciugate; aggiungervi i pomodori, un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura a fuoco vivace per 3 minuti circa.

  4. Charlotte di verdure

    Imburrare gli stampini e foderarli alternando le fettine di carote e quelle di zucchine preparate, sovrapponendole un poco e  facendole debordare leggermente. Distribuirvi una parte del composto di melanzane e pomodori, ricoprirlo con le rondelle di zucchina; continuare con lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti. Richiudere infine il composto con la parte di carote e zucchine debordante.

  5. Charlotte di verdure

    Porre infine gli stampini a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere le charlotte di verdure per 20-25 minuti. Toglierle dal forno, lasciarle riposare qualche istante, capovolgerle sul piatto di portata e servirle immediatamente, ben calde in tavola.

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