Montblanc o Montebianco

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Acqui DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di raffreddamento 1h 30 min di cottura
Il Montblanc, o Montebianco, è un dolce della tradizione francese, tipico della regione delle Alpi e molto diffuso anche in Italia. Il suo nome, ispirato al maestoso Monte Bianco, richiama l’immagine di una montagna innevata grazie alla sua caratteristica forma bianca. Questo dessert, composto da una base di meringa croccante, ricoperta da un delicato purè di castagne e panna montata, è un capolavoro di sapore. Sebbene la preparazione del Montblanc possa sembrare complessa, in realtà è piuttosto semplice da realizzare.
Questo dolce può, inoltre, essere personalizzato con diverse varianti di crema o frutta, aggiungendo un tocco personale alla preparazione. La sua consistenza delicata e il gusto ricco e avvolgente lo rendono ideale per concludere un pranzo elegante o per una pausa the golosa.
Se desiderate stupire i vostri ospiti con un dessert che unisca eleganza e semplicità, allora dovete provare anche la ricetta delle meringhe di Natale o della torta di castagne e cioccolato.
Ingredienti
- Zucchero 300 g
- Cioccolato bianco 50 g
- Albumi 4
- Aroma alla vaniglia 1 cucchiaino
- Zucchero a velo 1⁄2 tazza
- Panna fresca liquida 200 ml
- Crema di marroni 1 tazza
Preparazione
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Montate gli albumi con lo zucchero fino a ottenere un composto compatto. Su una teglia, disegnate tre cerchi (17, 15, 12 cm) con la meringa appena ottenuta. Cuocete in forno a 120°C per 90 minuti, poi lasciate raffreddare.
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Montate la panna e in un’altra ciotola mescolate la crema di marroni con lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia. Unite la panna montata alla crema di marroni.
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Una volta cotte le meringhe, posizionate il disco più grande come base, aggiungete la crema di marroni in un cerchio, coprite con il secondo disco e versate un altro strato di panna montata. Completate con il disco più piccolo.
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Rivestite il dolce con la panna montata rimanente e la crema di marroni. Decorate con cioccolato bianco grattugiato e, se volete, mandorle tostate per un tocco croccante.
Consigli
Per ottenere un Montblanc perfetto, montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungete lo zucchero gradualmente per evitare che la meringa si smonti. Se volete un tocco più ricco, potete sostituire la panna con della crema pasticcera. Per una variante alla crema di marroni, provate ad aggiungere un po’ di rum per un aroma più intenso. Prestate attenzione alla cottura della meringa, che deve essere lenta e a bassa temperatura per garantirne la croccantezza, lasciate poi raffreddare almeno 30 minuti. Infine, se volete rendere il dolce ancora più elegante, decorate con marroni canditi.
Conservazione
Il Montblanc si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni. È importante evitare che entri in contatto con l’umidità per non compromettere la croccantezza della meringa.
Impiattamento
Se desiderate presentare il Montblanc in maniera scenica, posizionatelo su di un piatto da portata ampio oppure un’alzatina. Decorate con polvere d’oro commestibile o qualche filo di caramello per aggiungere un effetto scenografico.
Abbinamento
Il Montblanc si abbina perfettamente a un vino dolce e aromatico, come un Moscato d’Asti o un Vin Santo, che esaltano la sua cremosità e la dolcezza delle castagne. In alternativa, una tazza di tè nero speziato, come il Darjeeling o il Chai, crea un contrasto piacevole per un ottima merenda pomeridiana.