Seguici

Mozzarella in carrozza

Vota:
CHE VOTO DAI?
5 Grazie per aver votato!
Mozzarella in carrozza
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati Superiore DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 288 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 288 kcal
Carboidrati 25 g
di cui zuccheri 0,8 g
Proteine 9,8 g
Grassi 16,2 g
di cui saturi 4,5 g
Fibre 0,70 g
Colesterolo 40 mg

Pubblicato:

La mozzarella in carrozza è uno di quei piatti che riesce a mettere d’accordo tutti, grazie alla sua semplicità e al suo gusto irresistibile. Originaria della tradizione culinaria napoletana, questa ricetta è un esempio perfetto di cucina povera che sa trasformare pochi ingredienti in una vera delizia. Il piatto è composto principalmente da fette di pane e mozzarella, che vengono assemblate e fritte per ottenere una croccantezza esterna che racchiude un cuore filante. La mozzarella in carrozza è spesso servita come antipasto o spuntino, ma può facilmente diventare un piatto unico se accompagnata da un’insalata fresca o da patate fritte.

È un piatto che si presta bene alla personalizzazione: potete arricchirlo con acciughe, prosciutto cotto o altri ingredienti a vostra scelta. La sua preparazione è semplice e veloce, rendendola perfetta per chi vuole gustare un piatto tradizionale senza passare ore ai fornelli. Inoltre, la mozzarella in carrozza è un ottimo modo per utilizzare il pane avanzato, evitando sprechi e valorizzando gli ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa. Non dimenticate di gustarla calda, per apprezzare al meglio la consistenza filante della mozzarella. Con questa ricetta, potrete portare un pezzo di Napoli direttamente sulla vostra tavola.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Pane per la mozzarella in carrozza

    Rimuovete la crosta dalle fette di pane o pancarrè. Se utilizzate un filone, tagliatelo a fette spesse circa 1 cm e mezzo e poi eliminate la crosta.

  2. Sbattete le uova

    In una ciotola, sbattete le uova e aggiungete il latte. Regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

  3. Tagliate la mozzarella

    Affettate la mozzarella fiordilatte in fette spesse e lasciatele scolare bene dall'acqua di governo. Adagiatele sulle fettine di pane. Se gradite, aggiungete un'acciuga sott'olio. Ricoprite ogni fetta di mozzarella con una seconda fetta di pane, formando dei sandwich. Premete bene per far aderire il pane alla mozzarella.

  4. Panatura

    Passate i sandwich nella farina, premendo bene ai lati per evitare che il ripieno fuoriesca durante la frittura. Immergeteli nelle uova sbattute, facendo impregnare bene entrambi i lati.

  5. Frittura della mozzarella in carrozza

    In una padella dai bordi alti, versate l'olio di semi e portatelo a 170 °C. Immergete le mozzarelle e fatele dorare su entrambi i lati. Una volta pronte, prelevatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Consigli

Per arricchire il sapore della mozzarella in carrozza, potete inserire delle alici salate o del prosciutto cotto tra le fette di pane. Se preferite una presentazione più pratica, potete tagliare le fette di pane a triangolo. Accompagnate il piatto con una salsa di pomodori secchi per un tocco di sapore in più. Ricordate che la mozzarella in carrozza è più gustosa quando servita calda, quindi cercate di consumarla subito dopo la cottura.

Conservazione

Se avete preparato più mozzarella in carrozza di quanto possiate mangiare, non preoccupatevi. Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni e riscaldarla in forno caldo prima di servirla. In alternativa, potete congelarla: chiudetela in contenitori ermetici e scongelatela quando desiderate gustarla nuovamente.

Impiattamento

Servite la mozzarella in carrozza caldissima su un piatto di portata spesso, che trattenga il calore. Foderate il piatto con carta paglia per un tocco rustico e accompagnate il piatto con insalata di stagione, verdure grigliate o patate fritte o al forno. Questo non solo aggiungerà colore al piatto, ma ne esalterà anche il sapore.

Abbinamento

La mozzarella in carrozza si abbina perfettamente a vini bianchi freschi e secchi. Un Frascati Superiore DOCG, con il suo colore giallo paglierino e il sapore sapido e vellutato, è l'accompagnamento ideale. Questo vino esalta la croccantezza del pane e la morbidezza della mozzarella, creando un equilibrio perfetto di sapori.

Domande frequenti

Che tipo di mozzarella usare per preparare la mozzarella in carrozza?

Ideale è usare la Fiordilatte perché contiene meno liquido rispetto alla mozzarella di bufala o a quella fresca. Se preferite la bufala, dividetela a fette, pressatela con un peso e fatela scolare bene.

Posso usare un altro tipo di formaggio?

Sì, potete sostituire la mozzarella con scamorza o un altro formaggio a pasta filata.

Che tipo di pane utilizzare per preparare la mozzarella in carrozza?

La ricetta napoletana prevede l’utilizzo del pane raffermo di qualche giorno, per comodità potete utilizzare il pane in cassetta.

Qual è l'olio migliore per friggere?

L'olio di semi di arachide è ideale per la frittura, grazie al suo alto punto di fumo.

Posso cuocere la mozzarella in carrozza al forno?

Si, potete cuocere la mozzarella in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti in modalità statica.

Come evitare che la mozzarella fuoriesca durante la frittura?

Assicuratevi di premere bene il pane sui bordi e di sigillare il sandwich con la farina e le uova.

Come posso fare per rendere la mozzarella in carrozza senza glutine?

Per una variante senza glutine potete utilizzare l’apposito pane senza glutine e impanare la mozzarella nella farina di riso.

Il presente articolo è stato redatto con l’ausilio di sistemi di intelligenza artificiale e con una successiva verifica e valutazione umana.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla