Buonissimo
Seguici

Brioche col tuppo

Una brioche col tuppo, un sorso di granita e un incantevole panorama di mare: cosa c’è di meglio, cosa c’è di più autenticamente siciliano? Le brioche col tuppo, chiamate anche – per l’appunto – brioche siciliane, sono dei dolci caratteristici dell’isola più grande (e per molti, più bella) del Mediterraneo, dall’inconfondibile forma che ricorda uno chignon basso (il “tuppo” in dialetto locale) e dal gusto unico. Non è solo la forma a distinguerla da altri tipi di brioche. Quella col tuppo originariamente veniva fatta con lo strutto, anche se negli ultimi anni, e per le preparazioni più casalinghe, si è affermato l’utilizzo del burro, più comune e delicato. Scopri come preparare le brioche col tuppo, le tipiche brioche siciliane, con la nostra ricetta.

Vota:
CHE VOTO DAI?
5 Grazie per aver votato!
Alcuni video presenti in questa sezione sono stati presi da internet, quindi valutati di pubblico dominio. Se i soggetti presenti in questi video o gli autori avessero qualcosa in contrario alla pubblicazione, basterà fare richiesta di rimozione inviando una mail a: team_verticali@italiaonline.it. Provvederemo alla cancellazione del video nel minor tempo possibile.
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 4h 30 min di lievitazione 12h di raffreddamento30 min di cottura
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Fotoricetta: Rotolo alla Nutella

    Setacciare la farina e versarla in un mixer con lievito, zucchero, e un pizzico di sale. Emulsionare e aggiungere le uova, il latte e il burro tagliato a cubetti

  2. Impasto ciotola

    Amalgamare bene e spostare l'impasto in una ciotola. Coprire con una pellicola e lasciar lievitare per tre ore. Passato questo periodo di tempo, spostare la pasta in frigo e far raffreddare per altre 12 ore

  3. impasto

    Lavorare l'impasto con le mani su un piano infarinato, ricavandone otto pezzi uguali. Modellarli dando loro la forma di piccoli birilli, bucare al centro la parte più grande e far passare la parte più piccola

  4. Brioches tuppo

    Collocare le brioche col tuppo su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con la panna. Lasciar lievitare per altri 90 minuti all'interno del forno, quindi fare cuocere a 180 gradi per 30 minuti

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla