Crema chantilly

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Moscato Rosa DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 215 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di raffreddamento
La crema Chantilly è una deliziosa crema a base di panna fresca, vaniglia e zucchero a velo. Facile da preparare, questa crema è un ottimo complemento per una varietà di dolci. Può essere infatti utilizzata per la farcitura di dolci come Pan di Spagna, la guarnizione di pasticcini, millefoglie o bignè (come i profiteroles) o per la decorazione di torte maestose, come la Saint Honoré.
La crema Chantilly, a differenza della crema Diplomatica che prevede l’aggiunta della crema pasticciera, è composta semplicemente da panna di latte aromatizzata con la vaniglia e addolcita con un po’ di zucchero a velo. Una ricetta semplice che prevede ingredienti di qualità, quindi meglio evitare la vanillina e panna di latte scadente.
Il termine “Crème Chantilly” è relativamente recente; apparve nei primi decenni del 1800 e divenne comune dal 1900. “Chantilly” prende il nome dal castello di Chantilly, dove François Vatel, il creatore della ricetta, lavorava.
Ingredienti
- Vaniglia 1 stecca
- Zucchero a velo 50 g
- Panna fresca liquida 250 ml
Preparazione
-
Tagliate la stecca di vaniglia per il lungo, ed estraetene i semini con un coltello o un cucchiaino.
-
Assicuratevi che la panna sia fredda e versatela in un contenitore di metallo insieme alla vaniglia ed i suoi semini. Mescolate il composto e mettete a raffreddare in frigo per almeno 12 ore.
-
Terminato il raffreddamento, estraete la bacca di vaniglia e iniziate a montare la panna con una frusta a velocità media. Quando avrete raggiunto una consistenza semi-montata spegnete lo sbattitore e setacciate lo zucchero a velo direttamente all'interno della ciotola e lavorate il composto con la frusta fino a quando la crema non sarà della consistenza desiderata.
Consigli
Assicuratevi che le fruste ed il contenitore di acciaio dove monterete la panna siano puliti.
Montate molto bene la panna con lo sbattitore, in modo che rimanga soffice e spumosa.
Conservazione
La crema chantilly dovrebbe essere consumata entro poche ore poiché tende smontarsi. Si conserva comunque per 1 giorno circa all'interno del frigorifero, coperta con della pellicola trasparente. Può essere congelata quando è ancora fresca. Evitate di congelarla se sono già passate più di 24 ore da quando è stata preparata.
Impiattamento
La crema Chantilly può essere utilizzata per la farcitura di dolci come Pan di Spagna e bignè oppure si può servire in piccole coppette di vetro come semplice dessert al cucchiaio, accompagnato da gelato o frutta fresca. Provate a servirla con il cacao spolverato.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino dolce come l’Alto Adige Moscato Rosa DOC di color rosso rubino piuttosto chiaro. Al naso si percepisce un delicato profumo fiorito, caratterizzato da un intenso aroma di rosa. Al palato, invece, risulta pieno, dolce e aromatico.