Granita alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 107 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione 4h di raffreddamento10 min di cottura
La granita alla siciliana è il simbolo dell’estate, un fresco toccasana dal gusto unico e di facile realizzazione: bastano acqua, zucchero e limoni. Tradizione vuole che la granita sia gustata assieme a un’altra mitica delizia della gastronomia siciliana, la brioche col tuppo, in una simbiosi fantastica.
Come fare la granita alla siciliana
La mitica granita alla siciliana, dissetante e gustosa, si prepara unendo all’acqua il succo di limone e lo zucchero e poi mettendo il tutto nel freezer mescolando ogni pochi minuti. Otterrete una bibita cremosa e leggermente granulata. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
Ingredienti
- Acqua 1 l
- Zucchero 300 g
- Succo di limone 500 ml
Preparazione
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Per prima cosa selezionate accuratamente il contenitore da utilizzare: deve essere categoricamente di vetro, perché questo materiale è quello che più efficacemente combatte la formazione di grumi
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Versate l'acqua a temperatura ambiente nel contenitore, aggiungete lo zucchero e riscaldate il liquido a fiamma molto bassa affinché si amalgamino alla perfezione, poi togliete il contenitore dal fuoco, lasciatelo raffreddare e aggiungete il succo di limone mescolando bene
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Dopo aver verificato che il sapore sia abbastanza zuccherino (eventualmente aggiungete altro zucchero), mettete il contenitore nel freezer e dopo circa 20 minuti eliminate il ghiaccio che si sarà formato lungo i bordi e girate col mestolo, ripetendo poi questa operazione ogni 20 minuti circa
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Prestate estrema attenzione a questa fase poiché, se correttamente realizzata, vi permetterà di ottenere una granita siciliana al limone cremosa e leggermente granulata; servite in tavola dopo circa 4 ore di raffreddamento, accompagnando con una tipica brioche
Consigli
Una volta che vi sarete impratichiti col succo di limone, potrete divertirvi a realizzare granite con arance, mandarini e perfino col cioccolato