Acciughe ripiene al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 150 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Le acciughe ripiene al forno sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto per sorprendere amici e famiglia.
Un piatto irresistibile, ideale da gustare durante le festività o in occasioni speciali. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, freschi e genuini, perfetto come piatto estivo.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 300 g
- Pangrattato 100
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Scorza di limone 1
Preparazione
-
Procedete pulendo le acciughe: eliminate testa, interiora e spine lasciando intatti i filetti.
-
Preparate il ripieno tritando finemente l'aglio, il prezzemolo e un po’ di scorza di limone. Mettete tutto in una ciotola, con il pangrattato, il parmigiano, un filo di olio, sale e pepe. Farcite i filetti di acciuga con il composto, aiutandovi con un cucchiaino.
-
Disponete le acciughe ripiene su una teglia rivestita di carta forno, mettete un filo di olio e, volendo, un po’ di succo di limone. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, finché le acciughe risultano dorate e croccanti.
Consigli
Se preferite, potete arricchire il ripieno aggiungendo ad esempio pangrattato alle erbe fresche.
Per un tocco in più, puoi coprire le acciughe ripiene con fettine di mozzarella prima di infornare.
Conservazione
Le acciughe ripiene si conserveranno in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per un massimo di 2 giorni. È preferibile consumarle il prima possibile per apprezzare al meglio freschezza e sapore.
Impiattamento
Servire le acciughe ripiene calde in un piatto da portata, decorando con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o un filo di olio extravergine d’oliva. Accompagnate con un contorno di pomodori freschi o insalata.
Abbinamento
Le acciughe ripiene al forno sono perfette con un calice di vino bianco secco, come ad esempio un Vermentino o un Sauvignon Blanc.