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Polenta con baccalà e cipolla

La polenta con baccalà e cipolla si realizza preparando la polenta con la farina di mais mentre a parte si cuocerà il baccalà in padella con l’olio per unirlo poi alle cipolle fatte rosolare; si servirà il baccalà con le cipolle accompagnato dalla polenta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI BERICI SAUVIGNON
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di mais 350 g
  • Baccalà 600 g
  • Farina 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Cipolle 300 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Polenta con baccalà e cipolla

    Preparate la polenta con la farina di mais, 1,25 litri d'acqua e un pizzico di sale.

  2. Polenta con baccalà e cipolla

    Nel frattempo private il baccalà della pelle e delle lische; dividetelo in pezzi, lavatelo, asciugatelo e passatelo nella farina.

  3. Polenta con baccalà e cipolla

    In una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai d'olio e rosolatevi i pezzi di baccalà, facendoli cuocere per 20 minuti circa.

  4. Polenta con baccalà e cipolla

    Sbucciate, lavate e affettate le cipolle, raccoglietele in una padella antiaderente con l'olio rimasto e fatele appassire a fuoco medio. A cottura ultimata, unitevi il baccalà e fatelo insaporire per qualche minuto.

  5. Polenta con baccalà e cipolla

    Versate la polenta su un piatto da portata e servitela subito in tavola, con il baccalà alle cipolle.

Consigli

Il baccalà alle cipolle è anche un antico piatto abruzzese. Si cucina in modo non molto diverso da quello proposto qui, avendo cura di fare imbiondire le cipolle in un soffritto di sedano e carota a pezzetti, insaporendo il tutto con un poco di peperoncino piccante e aggiungendovi infine polpa o passata di pomodoro.

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