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Rosso di Montalcino DOC

Rosso di Montalcino DOC
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Rosso di Montalcino DOC, origine e principali informazioni

Il Rosso di Montalcino DOC è un vino la cui produzione è consentita nella Provincia di Siena, con esclusione delle aree del Rosso Conero DOC. La denominazione d’origine controllata del vino è stata istituita dal disciplinare nel 1968 e comprende le aree marchigiane in cui il Montepulciano e il Sangiovese trovano la propria collocazione naturale storica.

Vitigno

La base ampelografica del Rosso Piceno DOC Sangiovese definita dal disciplinare prevede l’impiego di vitigni Sangiovese per almeno l’85%, più l’eventuale aggiunta di altre uve rosse locali, purché non aromatiche.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare della denominazione d’origine controllata è piuttosto vasta: comprende infatti una quarantina di comuni della Provincia di Ancona, 34 comuni della Provincia di Macerata e 56 comuni della Provincia di Ascoli Piceno.

Aspetto e gusto

Il Rosso Piceno DOC Sangiovese si presenta con un intenso color rosso rubino. Il profilo olfattivo è composto da profumi delicati, lievemente fruttati, da cui si riconoscono note di frutti rossi. All’assaggio il vino ha un sapore armonico e gradevolmente asciutto.

Abbinamenti

Il Rosso Piceno DOC Sangiovese è un vino da tutto pasto, che si abbina bene con salumi, formaggi mediamente maturi e carni bianche e rosse.

  1. Riso Venere con tonno, avocado e pomodorini HEALTHY
  2. paccheri al forno
  3. Salsa bernese
  4. Fagioli di spagna piccanti
  5. Torta di carne
  6. Zuppa di ortiche e orzo
  7. Zuppa di orzo con borlotti
  8. Moussaka allo yogurt
  9. Fagianella al timo
  10. Zuppa di pane alla pugliese

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