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Arrosto genovese con cipolle

L’arrosto genovese con cipolle si realizza infarinando e rosolando la carne per poi tagliarla a fettine sottili. Scopriamo come realizzare il tipico piatto dell’arrosto genovese con cipolle.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VESUVIO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Brodo vegetale 4 dl
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Farina 00 30 g
  • Sale q.b.
  • Scamone di vitello 800 g
  • Cipolle 6
  • Vino bianco 1 dl

Preparazione

  1. Arrosto genovese con cipolle

    Infarinate leggermente lo scamone di vitello.

  2. Arrosto genovese con cipolle

     Scaldate l'olio in una casseruola e appassitevi le cipolle sbucciate, lavate e affettate, senza lasciarle scurire, poi adagiatevi la carne e rosolatela a fuoco vivo.

  3. Arrosto genovese con cipolle

    Insaporite il vitello con un pizzico di sale e bagnate con il brodo; quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 2 ore, girando di tanto in tanto l'arrosto.

  4. Arrosto genovese con cipolle

    A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare l'arrosto. Tagliatelo a fettine sottili e disponetele su un piatto da portata leggermente sovrapposte.

  5. Arrosto genovese con cipolle

    Passate al mixer il sugo di cipolle, raccoglietelo in un tegame e bagnatelo con il vino bianco, quindi mescolatevi la farina rimasta, facendola amalgamare. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere per qualche minuto.

  6. Arrosto genovese con cipolle

    Infine versate la salsa di cipolle sull'arrosto già tagliato a fettine e riscaldate il tutto per alcuni minuti a bagnomaria, poi portate in tavola servendo con una guarnizione di verdure, a piacere.

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