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Risotto con verdure

Il risotto con verdure è un piatto eccezionale perché porta in tavola il riso con il meglio dei prodotti dell’orto in un mix davvero ottimo. Un piatto dalla preparazione abbastanza laboriosa ma non difficile, dal gusto caratteristico e dal profumo straordinariamente intenso. E se amate i risotti “green”, apprezzerete anche la ricetta del risotto alla barbabietola.

Come fare il risotto con verdure

Lo squisito risotto con verdure si prepara con i vari ortaggi cotti in tegame e uniti successivamente al riso preparato nel brodo vegetale e insaporito da un goccio di vino bianco. Scopri come realizzare facilmente la ricetta del risotto con verdure seguendo i vari passaggi step by step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRIULI GRAVE CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori 2
  • Peperone 1
  • Zucchine 2
  • Melanzana 1
  • Burro 30 g
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sale q.b.
  • Sedano 1
  • Vino bianco 100 ml
  • Brodo vegetale 1 l
  • Parmigiano 40 g
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto con verdure

    Per prima cosa private i pomodori della pelle e dei semi e tagliateli a dadini, successivamente riducete a dadini anche le zucchine, la melanzana e il peperone e scaldate l'olio in un tegame antiaderente con l'aglio schiacciato, eliminandolo

  2. Risotto con verdure

    Fate cuocere separatamente e per pochi minuti i pomodori, il peperone, la melanzana e le zucchine salandoli un poco, poi sgocciolateli su carta da cucina, a mano a mano che li togliete dal tegame, e teneteli in caldo

  3. Risotto con verdure

    In una casseruola rosolate il burro con un trito a base di sedano, carota e cipolla, aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino e, quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente un mestolo alla volta

  4. risotto-verdure

    Fuori dal fuoco insaporite il risotto con una generosa macinata di pepe e poi trasferitelo su un piatto da portata caldo, mescolatevi delicatamente tutte le verdure preparate e servitelo con il parmigiano grattugiato a parte

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