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Risotto alla zucca e speck

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Risotto alla zucca e speck
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Coste della Sesia DOC Bonarda
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 2 Persone
  • CALORIE: 680 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 680 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

La zucca, dal gusto dolce e delicato, e lo speck, salume altoatesino dal sapore intenso e saporito, si combinano in questo risotto per conferire un sapore unico, speziato, morbido e al tempo stesso croccante. Potete trovare tante altre preparazioni con zucca e speck, come i tortiglioni zucca e speck ed il risotto alla zucca con speck, porri e noci!

Per questo piatto è preferibile scegliere una zucca cremosa e compatta come la “delica”, dalla forma tondeggiante e appiattita, con una buccia verde scuro e pochi solchi, ideale per donare al risotto un sapore delicato ed elegante. Per lo speck, potete scegliere quello già tagliato a fiammifero, oppure acquistare una fetta spessa circa mezzo centimetro dal salumiere e tagliarla a striscioline o a tocchetti con un coltello ben affilato. Grazie alla sua affumicatura e alla presenza di spezie, lo speck si abbina perfettamente alla zucca, dal gusto più delicato, creando un piacevole contrasto di sapori.

Scoprite come preparare questo risotto alla zucca e speck: porterete a tavola un piatto semplice da realizzare e ideale per affrontare i primi freddi autunnali.

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Ingredienti

Preparazione

  1. tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela da parte

    Con un coltello ben affilato, tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela da parte. Se utilizzate la zucca fresca, privatela della buccia esterna con l’aiuto di un coltello e tagliatela a cubetti di circa 1 cm e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente.

  2. Portate ad ebollizione il brodo, successivamente aggiungete la zucca a dadini

    Portate ad ebollizione il brodo, successivamente aggiungete la zucca a dadini e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Una volta ammorbidita la zucca, scolatela bene e mettetela da parte. Conservate il brodo caldo per più tardi.

  3. Versate in una pentola un filo d'olio e la cipolla, poi aggiungeteci la zucca e il riso

    Versate in una pentola un filo d'olio e la cipolla precedentemente tagliata, facendola dorare (dovrà cuocere lentamente nell’olio per circa 1 minuto). Aggiungete quindi la zucca scolata e, subito dopo, il riso.

  4. Tostate insieme la zucca, la cipolla e il riso, poi sfumate con il vino rosso

    Tostate insieme la zucca, la cipolla e il riso, mescolando bene per circa 1 minuto facendo attenzione che non si attacchi al fondo della pentola. Aggiungete il vino rosso e continuate a mescolate fino a far evaporare l’alcool.

  5. Unite lo spek e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale

    Infine unite nella pentola lo speck tagliato a listarelle o a cubetti. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale conservato un po' per volta, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.

  6. mantecate con un pezzetto di burro o del buon formaggio grattugiato. Servite aggiungendo del rosmarino fresco.

    Terminata la cottura (il brodo dovrà ritirarsi e il riso dovrà essere cotto in base ai minuti di cottura indicati nella confezione), mantecate con un pezzetto di burro o del buon formaggio grattugiato, lasciando riposare con il coperchio per un paio di minuti. Servite aggiungendo del rosmarino fresco.

Consigli

Potete aggiungere al risotto di zucca e speck anche un po' di scorza grattugiata di arancia, per renderlo più profumato e gradevole al palato.
Se volete dare al vostro risotto una nota croccante, parte dello speck potete metterlo a fine cottura, facendolo dorare in una padella con una piccola noce di burro oppure con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Se volete rendere più cremoso il vostro risotto, potete aggiungere a fine cottura, prima di mantecare bene, due cucchiai di panna liquida da cucina, oppure due cucchiai di latte.

Se il risotto è avanzato, potete riutilizzarlo aggiungendo uova, formaggio grattugiato, pepe e noce moscata, e cuocendolo in forno in un pirottino imburrato e infarinato, come se fosse un piccolo sformato di riso.

Conservazione

Il risotto zucca e speck può essere conservato in frigorifero per circa 2 giorni, all’interno di in un contenitore a chiusura ermetica. Se pensate di non consumarlo a stretto giro, può essere anche congelato.

Impiattamento

Servite il vostro risotto in un piatto piano, decorandolo con una nevicata di formaggio e un rametto di rosmarino fresco. Per dare un tocco di classe in più potete abbellire il piatto con dei fiori edibili sulle tonalità del giallo e arancione.

Abbinamento

Il risotto alla zucca e speck può essere arricchito – prima di essere servito a tavola - anche da nocciole tritate oppure può essere utilizzato per farcire crepes salate da riscaldare in forno con una delicata besciamella ai formaggi.

Domande frequenti

Come riconoscere un buono speck?

Lo speck perfetto deve avere un colore uniforme e un aroma intenso ma, allo stesso tempo, equilibrato. La fetta, inoltre, deve presentare una giusta quantità di grasso, che contribuisce a conferirgli sapore e morbidezza.

Perché si chiama “speck”?

Il termine deriva dal tedesco e significa “spesso, grasso”. Inizialmente, lo speck veniva prodotto dai contadini in Alto Adige per la necessità di conservare la carne, ed era destinato al consumo familiare.

Che proprietà ha lo speck?

Lo speck dell’Alto Adige è una preziosa fonte di proteine, particolarmente importanti per chi pratica attività fisica e per gli atleti, poiché contribuiscono allo sviluppo muscolare e ne contrastano la perdita.

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