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Rifreddo emiliano

Il rifreddo emiliano si realizza preparando un composto di carne tritata mescolata ad uova e formaggio ed utilizzandolo per realizzare i due strati di una torta rustica che verrà farcita con prosciutto e formaggio. Ecco i passaggi per il rifreddo emiliano.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI BOLOGNESI BARBERA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Polpa di vitello 500 g
  • Pistacchi 100 g
  • Prosciutto cotto 1 fetta da 100 g
  • Mortadella 1 fetta da 100 g
  • Burro 20 g
  • Uova 1
  • Uova 1
  • Parmigiano 20 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Rifreddo emiliano Tagliate le fette di prosciutto e di mortadella a strisce larghe 1 cm, poi passate gli scarti e la polpa di vitello per 2 volte nel tritatutto. In una terrina mescolate il trito con 1 uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
  2. Rifreddo emiliano Dividete il composto in 2 parti, stendetene una sul fondo di uno stampo imburrato, disponete i pistacchi, le strisce alternate di prosciutto e di mortadella e rompetevi 1 tuorlo per legare i vari ingredienti.
  3. Rifreddo emiliano Coprite la preparazione con il rimanente impasto, livellatelo e premetelo bene, quindi fatelo cuocere a bagnomaria per 1 ora circa.
  4. Rifreddo emiliano Togliete dal fuoco, premete bene il contenuto dello stampo con il coperchio o con un piatto sovrastato da pesi e lasciatelo raffreddare, quindi tenetelo al fresco per circa 10-12 ore.
  5. Rifreddo emiliano Sformate il rifreddo, tagliatelo a fette sottili, disponetele leggermente sovrapposte su un piatto da portata e servite in tavola.
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