Pizza bianca
La pizza bianca è una ricetta tipica dello street food romano, una sorta di gustosa focaccia soffice e morbida ma dalla crosta dorata e croccante. Si può mangiare così com’è oppure condendola con vari ingredienti, in primis la mortadella, e soprattutto si può conservare per gustarla nel momento più opportuno. Se volete invece preparare in casa la pizza napoletana, la ricetta è qui.
Come fare la pizza bianca
La meravigliosa pizza bianca si prepara realizzando anzitutto un impasto con farina 0, lievito di birra, acqua e sale, da far riposare 8 ore e da ravvivare con altra farina, olio, sale e altro lievito. Trascorse altre 6 ore, con l’impasto messo in un contenitore ermetico con un filo d’olio, stendete la pasta e realizzate un disco dello spessore di 1 cm circa, irrorate la superficie con olio e sistematelo in una teglia. Infornate a 250 gradi per 8-10 minuti e servite in tavola condendo con pecorino e rosmarino. Ecco tutti i passaggi.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: ISCHIA BIANCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LAZIO
- TEMPO: 10 min di preparazione 14h di riposo10 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Farina 0 300 g
- Acqua 250 ml
- Rosmarino qualche ago
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Pecorino 40 g
- Lievito di birra 8 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate l'impasto sciogliendo un pizzico di lievito nell'acqua, aggiungendo 150 g di farina e un po' di sale e mescolando con uno sbattitore, poi lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 8 ore
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Trascorso questo periodo di tempo, aggiungete un altro pizzico di lievito, l'altra metà della farina, l'olio a poco a poco e il sale, continuando a girare vigorosamente con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio
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A questo punto lavorate la pasta a lungo e ravvivatela nel caso con altra farina, quindi ponetela con un filo d'olio in un recipiente ermetico e lasciatela riposare altre 6 ore
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Stendete la pasta e ripiegatela su se stessa, quindi stendetela con un mattarello fino a ottenere un disco dello spessore di 1 cm circa, irrorate la superficie con olio e sistematela in una teglia
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Infornate a 250 gradi per 8-10 minuti, spolverate con pecorino grattugiato e con qualche ago di rosmarino e servite la pizza bianca in tavola ben calda. Se preferite, potete anche consumarla successivamente