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Canocchie alla marchigiana

Le canocchie alla marchigiana si cucinano pulendo le canocchie lessandole poi in brodo per sgocciolarle mentre monderete il prezzemolo, sbuccerete l'aglio e porrete il tutto in una ciotola con il succo di limone e aromi, l'olio e quindi emulsionando il tutto. Ecco i passaggi per le canocchie alla marchigiana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DI MATELICA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Canocchie 1 kg
  • Aglio a spicchi 1
  • Alloro secco 1
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Limone 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Cipolla 1 pezzetto
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Canocchie alla marchigiana Raccogliete in tegame la cipolla sbucciata e lavata, il prezzemolo lavato, l'alloro e 2 grani di pepe; versatevi il vino e 1 litro circa d'acqua e fate bollire il tutto per circa 10 minuti, poi insaporite con sale. Pulite le canocchie, lavatele e fatele lessare nel brodo in ebollizione per circa 5 minuti, quindi sgocciolatele.
  2. Canocchie alla marchigiana Nel frattempo mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Sbucciate l'aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente, quindi mettetelo in una ciotola con il succo di limone, sale e pepe e mescolate finché il sale si sarà sciolto completamente.
  3. Canocchie alla marchigiana Aggiungete l'olio ed emulsionate bene la salsina sbattendola con una forchetta, poi aggiungetevi il prezzemolo. Disponete le canocchie a "stella" su un piatto da portata e servitele ben calde, accompagnandole con la salsa all'olio preparata.
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