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Trote basche

Le trote basche si preparano immergendo le trote in una marinata di vino e aromi per poi cuocerle e tenerle da parte mentre si lesseranno le patate e le carote e si filtrerà il liquido di cottura delle trote per unirlo alla panna e agli altri ingredienti, utilizzando poi per condire le trote e le verdure disposte nel piatto da portata guarnendo il tutto con fettine di limone.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione 3h di riposo
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Trote 4
  • Patate 250 g
  • Carote 200 g
  • Uova 2
  • Panna 12 bicchiere
  • Limone 1
Per la marinata
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Timo 1 pizzico
  • Rosmarino 1 pizzico
  • Alloro secco 1
  • Cipolla 1 piccola
  • Prezzemolo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Trote basche

    Preparate le trote e lasciatele a marinare per 2 o 3 ore in una casseruola coperta con il vino, le erbe e gli odori indicati.

  2. Trote basche

    Poi mettetela su un fuoco dolce e fate levare il bollore: fatevi poi cuocere le trote per qualche minuto, toglietele e fatele scolare.

  3. Trote basche

    Quindi disponetele su un piatto riscaldato in precedenza e tenetele in caldo. Sbucciate e tagliate a metà le patate e cuocetele in acqua leggermente salata.

  4. Trote basche

    Allo stesso modo cuocete le carote, che avrete mondate e tagliate nel senso della lunghezza. Passate al colino il brodo di cottura delle trote, fate bollire ancora una volta, condite con sale e pepe e allontanate dal fuoco.

  5. Trote basche

    Sbattete i tuorli con la panna e uniteli alla salsa, senza fare bollire. Scolate le patate e le carote e disponetele sul piatto di portata con le trote. Versate un po' della salsa sulle trote e ponete il resto in una salsiera.

  6. Trote basche

    Guarnite le trote con fettine di limone e servite con la salsa a parte, accompagnando con lo stesso tipo di vino usato per la cottura o anche con un bianco secco e robusto.

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