BUONISSIMO
Seguici

Torta salata siciliana

La torta salata alla siciliana si realizza preparando la pasta che racchiuderà in una teglia il composto di ricotta, salame e degli altri ingredienti, cuoceremo in forno e serviremo tiepida o fredda. Ecco i passaggi per la torta salata alla siciliana.

Vota:
CHE VOTO DAI?
Grazie per aver votato!
Torta salata siciliana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC Rosato
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 1464 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
Info nutrizionali
PER PORZIONE
Energia 1464 kcal
Carboidrati 100,2 g
di cui zuccheri 32,6 g
Proteine 56,7 g
Grassi 92,3 g
di cui saturi 46,6 g
Fibre 2 g
Colesterolo 320 mg
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Torta salata alla siciliana

    Disponete 500 g di farina a fontana, mettetevi al centro lo zucchero, 100 g di burro a pezzetti, lo strutto, 1 uovo, i 2 tuorli, un pizzico di sale, il vino e impastate con la punta delle dita senza lavorare troppo gli ingredienti.

  2. Torta salata alla siciliana

    Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare al fresco per 30 minuti. Nel frattempo passate al setaccio la ricotta in una ciotola, salate, pepate e amalgamatevi il caciocavallo, il salame e 2 uova sbattute.

  3. Torta salata alla siciliana

    Stendete 2/3 dell'impasto in una sfoglia sottile, foderatevi una teglia del diametro di 28 cm, imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con una forchetta e ricopritelo con il primosale a fettine. Versatevi il composto preparato, poi spennellate il bordo della pasta con metà di un tuorlo sbattuto.

  4. Torta salata alla siciliana

    Chiudete la torta con la pasta rimasta, premendo bene lungo i bordi, poi bucherellate la superficie della sfoglia e spennellatela con il tuorlo rimasto.

  5. Torta salata alla siciliana

    Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, o finché la superficie sarà leggermente dorata. Servitela tiepida o fredda, a piacere.

Domande frequenti

Cosa abbinare alla torta salata alla siciliana?

Si può abbinare un vino rosso, come il Cannonau di Sardegna DOC Rosato.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2023Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla