Buonissimo
Seguici

Torta salata siciliana

La torta salata alla siciliana si realizza preparando la pasta che racchiuderà in una teglia il composto di ricotta, salame e degli altri ingredienti, cuoceremo in forno e serviremo tiepida o fredda. Ecco i passaggi per la torta salata alla siciliana.

Vota:
CHE VOTO DAI?
4 Grazie per aver votato!
Torta salata alla siciliana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC Rosato
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 1464 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 1464 kcal
Carboidrati 100,2 g
di cui zuccheri 32,6 g
Proteine 56,7 g
Grassi 92,3 g
di cui saturi 46,6 g
Fibre 2 g
Colesterolo 320 mg
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. uova e farina

    Disponete 500 g di farina a fontana, mettetevi al centro lo zucchero, 100 g di burro a pezzetti, lo strutto, 1 uovo, i 2 tuorli, un pizzico di sale, il vino e impastate con la punta delle dita senza lavorare troppo gli ingredienti.

  2. ricotta

    Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare al fresco per 30 minuti. Nel frattempo passate al setaccio la ricotta in una ciotola, salate, pepate e amalgamatevi il caciocavallo, il salame e 2 uova sbattute.

  3. pasta sfoglia

    Stendete 2/3 dell'impasto in una sfoglia sottile, foderatevi una teglia del diametro di 28 cm, imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con una forchetta e ricopritelo con il primosale a fettine. Versatevi il composto preparato, poi spennellate il bordo della pasta con metà di un tuorlo sbattuto.

  4. chiudere la torta

    Chiudete la torta con la pasta rimasta, premendo bene lungo i bordi, poi bucherellate la superficie della sfoglia e spennellatela con il tuorlo rimasto.

  5. Torta salata alla siciliana

    Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa, o finché la superficie sarà leggermente dorata. Servitela tiepida o fredda, a piacere.

Domande frequenti

Cosa abbinare alla torta salata alla siciliana?

Si può abbinare un vino rosso, come il Cannonau di Sardegna DOC Rosato.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla