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Zuppa di pesce alla ligure

Lo stufato di pesce alla ligure si prepara realizzando una salsa con aglio, zafferano, cipolla e pomodoro e cozze gia sgusciate, infine il pesce ed i gamberi completando la cottura. Ecco i passaggi della ricetta dello stufato di pesce alla ligure.

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Zuppa di pesce alla ligure
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Nus Malvoisie
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Liguria
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Stufato di pesce alla ligure

    Tagliate i filetti in pezzi. Per il brodo sciacquate le lische in acqua fredda ed unitele ai gusci di gamberi in una casseruola capiente, coprite con acqua e portate lentamente a ebollizione. Togliete la schiuma man mano che si formerà.

  2. Stufato di pesce alla ligure

    Aggiungete la cipolla tritata, la carota tagliata a dadini e i gambi di prezzemolo, quindi mescolate delicatamente per circa 30 minuti. Il brodo di pesce non va bollito troppo a lungo perché diventa amaro.

  3. Stufato di pesce alla ligure

    Filtrate il brodo con un colino a maglia stretta e prendetene 1 l. Se ne avete fatto troppo, rimettetelo nella casseruola e fate cuocere fino a quando non si restringe. Mettete da parte.

  4. Stufato di pesce alla ligure

    Unite lo zafferano a 200 ml di vino bianco e lasciate riposare. Cuocete la cipolla rossa e il finocchio nell'olio d'oliva per 5 minuti per fare ammorbidire la cipolla. Aggiungete l'aglio e i pomodori. Portate a ebollizione e fate restringere la salsa.

  5. Stufato di pesce alla ligure

    Salate, pepate e aggiungete lo zafferano, il vermouth e le patate. Alzate la fiamma e bollite per 5 minuti, quindi aggiungete il brodo di pesce, riducete la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando le patate non sono cotte.

  6. Stufato di pesce alla ligure

    Fate bollire i rimanenti 100 ml di vermouth e aggiungete le cozze. Coprite e cuocete a fiamma vivace fino a quando le cozze non si aprono. Private le cozze dei gusci eliminando quelle che non si sono aperte. Filtrate il liquido di cottura.

  7. Stufato di pesce alla ligure

    Fate bollire la base della zuppa e aggiungete i gamberi e il pesce. Mescolate, aggiungete sale e pepe e fate sobbollire per circa 5 minuti a fiamma bassa. Verso la fine aggiungete mescolando le cozze con il loro liquido di cottura.

  8. Stufato di pesce alla ligure

    Togliete dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo e servite in piatti fondi e caldi, accompanando con i crostini.

Consigli

Potete chiedere al vostro pescivendolo di pulire il pesce per voi ma chiedetegli di tenere anche le lische per preparare il brodo. Cuocete il brodo a fuoco basso, affinché non si intorbidisca. Rimuovete la schiuma che si forma in superficie e non fate cuocere per più di 30 minuti altrimenti diventa amaro.In questa ricetta sono indicati dei pesci che possono essere sostituiti con altri purché siano freschi e di stagione.

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