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Stufato di pesce alla ligure

Lo stufato di pesce alla ligure si prepara realizzando una salsa con aglio, zafferano, cipolla e pomodoro e cozze gia sgusciate, infine il pesce ed i gamberi completando la cottura. Ecco i passaggi della ricetta dello stufato di pesce alla ligure.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Triglie 250 g
  • Baccalà 250 g
  • Pesce angelo o similare 250 g
  • Gamberoni 6
  • Cipolla tritata 1
  • Carota a dadini 1
  • Prezzemolo 15 g
  • Zafferano q.b.
  • Vino bianco 300 ml
  • Cipolla rossa tritata 1
  • Finocchio 1
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Aglio a spicchi 3
  • Pomodori 800 g
  • Patate 450 g
  • Cozze 450 g
  • Crostini q.b.

Preparazione

  1. Stufato di pesce alla ligure Tagliate i filetti in pezzi. Per il brodo sciacquate le lische in acqua fredda ed unitele ai gusci di gamberi in una casseruola capiente, coprite con acqua e portate lentamente a ebollizione. Togliete la schiuma man mano che si formerà.
  2. Stufato di pesce alla ligure Aggiungete la cipolla, la carota e i gambi di prezzemolo, quindi mescolate delicatamente per circa 30 minuti. Il brodo di pesce non va bollito troppo a lungo perché diventa amaro.
  3. Stufato di pesce alla ligure Filtrate il brodo con un colino a maglia stretta e prendetene 1 litro. Se ne avete fatto troppo, rimettetelo nella casseruola e fate cuocere fino a quando non si restringe. Mettete da parte.
  4. Stufato di pesce alla ligure Unite lo zafferano a 200 ml di vermouth o vino e lasciate riposare. Cuocete la cipolla rossa e il finocchio nell'olio d'oliva per 5 minuti per fare ammorbidire la cipolla. Aggiungete l'aglio e i pomodori. Portate a ebollizione e fate restringere la salsa.
  5. Stufato di pesce alla ligure Salate, pepate e aggiungete lo zafferano, il vermouth e le patate. Alzate la fiamma e bollite per 5 minuti, quindi aggiungete il brodo di pesce, riducete la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando le patate non sono cotte.
  6. Stufato di pesce alla ligure Fate bollire i rimanenti 100 ml di vermouth e aggiungete le cozze. Coprite e cuocete a fiamma vivace fino a quando le cozze non si aprono. Private le cozze dei gusci eliminando quelle che non si sono aperte. Filtrate il liquido di cottura.
  7. Stufato di pesce alla ligure Fate bollire la base della zuppa e aggiungete i gamberi e il pesce. Mescolate, aggiungete sale e pepe e fate sobbollire per circa 5 minuti a fiamma bassa. Verso la fine aggiungete mescolando le cozze con il loro liquido di cottura.
  8. Stufato di pesce alla ligure Togliete dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo e servite in piatti fondi e caldi, accompanando con i crostini.

Consigli

Potete chiedere al vostro pescivendolo di pulire il pesce per voi ma chiedetegli di tenere anche le lische per preparare il brodo. Cuocete il brodo a fuoco basso, affinché non si intorbidisca. Rimuovete la schiuma che si forma in superficie e non fate cuocere per più di 30 minuti altrimenti diventa amaro.In questa ricetta sono indicati dei pesci che possono essere sostituiti con altri purché siano freschi e di stagione.

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