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Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è uno dei primi più tipici della primavera. L’asparago è un ingrediente ideale anche per fare qualche altro primo piatto straordinario come la crema di asparagi per esempio.

Risotto agli asparagi: anche con asparagi surgelati

Per realizzare il risotto agli asparagi si possono utilizzare anche asparagi surgelati, anche se con quelli freschi viene ancora più buono. L’importante è procedere a una accurata lavorazione preventiva: pulite gli asparagi, affettate i gambi e attenti che anche la parte legnosa è utile per realizzare il risotto. Il brodo vegetale che se ne ricava è fondamentale per la riuscita della ricetta. Nel frattempo dovete tostare il riso. Ricordatevi anche di sfumare per bene con vino bianco. Servite il risotto e aggiungete del formaggio grattugiato, per esempio il classico parmigiano, se vi piace il tocco in più.  Ecco tutti i passaggi per la ricetta del risotto agli asparagi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALCAMO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Asparagi 450 g
  • Burro 100 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 cucchiaio
  • Riso 225 g
  • Vino bianco 150 ml
  • Parmigiano 25 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Risotto agli asparagi

    Per il brodo di asparagi: lavate gli asparagi e tagliate via le cime, tenendole da parte

  2. Risotto agli asparagi

    Tagliate anche la base legnosa dei gambi ma non gettateli. Tritate finemente la parte residua

  3. Risotto agli asparagi

    Versate 750 ml d'acqua in un pentolino. Aggiungete un pizzico di sale e portate a ebollizione

  4. Risotto agli asparagi

    Lasciate cuocere i gambi legnosi per 10 minuti, pestandoli con un mestolo forato per far rilasciare loro tutto il sapore, poi eliminateli

  5. Risotto agli asparagi

    Nella stessa acqua sbollentate le punte di asparagi per circa due minuti, quindi scolatele, asciugatele e mettetele da parte. Infine fate cuocere gli asparagi tritati per 3 minuti

  6. Risotto agli asparagi

    Frullate l'acqua con gli asparagi con un mixer fino a ottenere un composto vellutato

  7. Risotto agli asparagi

    Misurate la quantità di liquido: circa 750 ml., eventualmente aggiungete l'acqua mancante. Mettete nuovamente il brodo in pentola e lasciatelo sobbollire.

  8. Risotto agli asparagi

    Sciogliete 75 gr di burro in una casseruola a fondo spesso. Soffriggete la cipolla tritata finché non diventa morbida, ma senza farla imbrunire. Aggiungete l'aglio e il timo mescolando

  9. Risotto agli asparagi

    Versate il riso e riducete la fiamma al minimo. Salate e mescolate con attenzione per far amalgamare il burro uniformemente. Versate il vino e mescolate a fiamma media

  10. Risotto agli asparagi

    Quando sarà completamente assorbito, versate un mestolo di brodo di asparagi, mescolando costantemente. Aspettate che il brodo sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro mestolo

  11. Risotto agli asparagi

    Continuate secondo questa procedura per circa 20 minuti. Quando vi sarà rimasto un solo mestolo di brodo, aggiungete le punte di asparagi al risotto e portate a termine la cottura

  12. Risotto agli asparagi

    Mescolate aggiungendo il burro residuo e metà del parmigiano grattugiato

  13. Risotto agli asparagi

    Lasciate riposare il risotto nella pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola per accrescerne il gusto. Cospargete i piatti con il parmigiano e servite

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